全国职业院校学生管理50强案例报告之四十九 成都铁路卫生学校
发布时间:2020-02-19 10:02 来源:
作者:

                          规范养成  仁爱沁润

   --成都铁路卫生学校学生管理50强案例报告



成都铁路卫生学校是由四川省卫生健康委员会主管,四川省医学科学院•四川省人民医院主办的一所有强大行业背景依托,具有七十年办学历史的公办优质特色中等卫生类职业学校。学校发端于1947年四川成都圣修教会医院“仁爱护士”学校,仁爱的种子从此在土壤中生根发芽,解放后又经铁道兵军事托管,其严谨、拼搏、奋斗的作风代代相传。长此以往形成了“严格管理、仁爱有加”的管理方式。历经70载沧桑巨变,归属几易校名仍在,校址屡迁仁心不改。“铁路”两字已成为我校每年两千六百余名新生学子自主慕名而来的金字招牌。

 

 

 

 

一、整体管理——构建“12345”德育体系,培育合格医护人才

学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习总书记在全国教育大会上 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的讲话精神,深入践行社会主义核心价值观,以立德树人为根本任务,坚持育人为本,德育为先的基本思路,学校打造“12345”德育工作体系,以“技能立身”为立足之本 ,创新“1”理念+模式,依靠2支队伍,加强3个维度,紧抓4个组织,实施5条德育途径,达成“仁爱铸魂”的目的。

(一)“1”理念+模式

“优秀是一种习惯”为学生管理理念的工作定位,从个人细节到职业发展;从个人素养到职业规范,开展“三讲三会”教育。结合学校专业特色,培养医护意识,做到时间观念就是面对患者生命安康担当,卫生习惯就是职业要求和规范的严谨。“三全三自十行动”的育人管理模式。是通过全员、全方位、全过程育人,从而达到自我教育、自我管理、自我服务的目的,最终使学生在学习、生活、管理、思想、心理等方面,通过实现学生的“十自”行动为目标,努力培养学生成为合格医护人才。

 

 

(二)两支队伍

依靠教师德育管理队伍和学生自主管理队伍,学校以学生科、团委和保卫科等职能部门为班底,组建了各层级管理梯队。其中持心理咨询师证达70%。 重视学生自主管理队伍建设,进行精确定位,层级培训、职责明确。

 

 

(三)三个维度

以学校为主导、加强家长、社会“三维一体”的有机组合,通过家长会、家委会、实践基地等形式覆盖全方位共育人才,增强德育实效。

 

 

 

(四)四个组织

紧抓学生党团组织引领人、学生自主组织服务人、学生社团组织吸引人、学生志愿组织感染人,充分利用四个组织的活力,积极构建平台,利用“学仁爱、讲仁爱、行仁爱”的活动形式潜移默化浸润师生。

 

 

 

(五)五条途径

通过规范养成、课程学习、心育感悟、实践体验、活动参与五条德育途径,培养德技双馨的医护人才。

 

 

 

 

 

 

二、管理特色--规范养成 仁爱沁润

  经过不断探索与创新,构建了全员、全方位、全过程的育人管理机制,具有 “规范养成、仁爱沁润”的管理特色。开展习惯养成教育,通过系列措施达成规范有序;并结合学校文化传承和医护专业属性,提炼以“仁爱”文化为特色,积极拓宽“沁润”途径,发挥文化育心功效。形成了“仁爱、和谐、进取、尚美”的校风。近年来成效显著,深受学生、家长、社会各界好评。

(一)习惯教育、规范养成

1.健全机制、完善制度

学校建立了以校长、书记为组长的德育工作委员会,打造了全员参与、齐抓共管的教师德育管理队伍和学生自主管理队伍,健全德育考核机制,完善考核制度,狠抓细节教育,促进习惯养成,践行“优秀是一种习惯”的学生管理理念。

德育考核机制

 

 

俗话说“没有规矩不成方圆”,为实现全员、全过程、全方位的管理,学校改革操行评分制度,创建德育学分制,考核更加准确化、科学化,全面化。建立德育重修制,将德育考核成绩纳入学生学业总评考核,是学生参与评优、推荐实习就业、毕业等的重要依据。同时,完善制度管理,形成《学生手册》、《学生会总章程》、《学生各部门管理制度》、《班规》等各层面的制度规范。

 

          

 

 

 

 

                             学生德育成绩考核细则

 

 

   

成都铁路卫生学校学生手册

   

学生会各部门管理制度、班

 

2.管放结合、明确职能

加强学生自主管理队伍建设,建立一支以学生会干部为核心,学生会、辅导员、班团委为主体的两级学生自主管理队伍。规范并完善学生会、学生社团、班委团支部的管理流程与制度,充分发挥其学生自主管理自我教育作用。大胆放手,赋权担责,注重监管。自主队伍在学校日常管理、秩序维护、安全维稳等方面发挥了重要作用。

          学生会干部职责一览表

3.践行“三全”、提升“三自”

我校严抓学生一日常规,重监管、抓规范,践行“全员、全过程、全方位”理念。充分调动学生积极性主动性,提升“三自”实效。在部门指导教师的指导下参与学生一日事务管理,效果显著,大大提升学生管理的时效性。为学校教育教学、仁爱和谐校园提供了重要保障。

 

        学生组织“一日常规”工作安排

 

 

                 工作场景

 

4.入学教育课程化,生涯教育目标化

依托心理健康中心专业优势结合班主任实践工作,不断深化新生入学教育,开发校本教材《卫校达人养成攻略》。通过系统化、课程化的教育让学生尽快适应新的环境,达到懂校史、知校情、明规则的目的,从而建立归属感、构建和谐人际关系、提升职业认知,确立奋斗目标,构建科学的人生观、价值观、职业观。

            新生入学教育安排表

   

        新生入学教材:《卫校达人养成攻略》

 

  5.诊改全程、运行保障

学校将诊改工作与学生管理、日常工作有机结合,融为一体。通过制定学生管理诊改方案,在学校整体规划下,开展学生管理的制度漏洞大清查工作,完善制度建设。对学生管理工作进行明确规范的梳理,制定各项工作任务的目标、标准及相应工作流程图,提升学生管理的整体质量。

 

           

  

 

 

 

 

(二)“仁爱”沁润  、“文化”育心

  1. “环境”润人、“润物”无声 

学校位于郫都区古城镇,占地300亩,硬件设施齐全、智慧校园全覆盖,教室寝室空调全安装,环境整洁优美。以校园道路、景观、标志性建筑为独特的物质载体,形成层次化、系统化、专业化的校园标识文化。构建会“说话”的环境,提升静态教育实效。

 

 

 

   

 

 

      学校桃李广场               学校校训石

 

      教学楼道标识           中医世家张仲景雕像

 

 

学生食堂之一知粟园                    校园文化宣传LED显示屏                                             

   

             独具校园文化特色的学生公寓(明仁舍、明义舍、明礼舍、明智舍)

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

南丁格尔雕像                             学校校歌 

 

学校怡心湖景色

 

 

                 

    2.创设“基金”、完善资助

落实好国家省市资助政策,并于2008年设立“仁爱基金”完善资助体系、通过举行“献爱心送温暖”、 “爱心捐赠” 等活动,确保不让一名学生因贫困而辍学,激励学生以自强自立的精神不断克服困难、反哺社会。“基金”助学运行以来,取得良好的社会效应和实效。

 

 “仁爱基金“爱心捐赠仪式

            爱心基金申请表

 

爱心基金登记明细

  3.“仁爱”教材 、入“课”入心

我校依据学生活动实践和学习生活体验共同开发、编制、使用20余本仁爱校本教材,让仁爱理念的种子在每一个学生心中生根发芽。让每一个学生都成为与众不同的主体,满足每一个学生的不同发展需要,为培养学生“仁爱”医护素养打下坚实的基础。              

                仁爱校本教材

  4.活动育“仁”、实践聚“爱”

我校打造独具特色的仁爱品牌活动,将践行社会主义核心价值观融入以“感受仁爱力量、培养仁爱能力”为内容的各种丰富多彩的校园文化活动:开展仁爱主题活动(如5.12国际护士节传光授帽仪式等)、举行仁爱节庆活动(助残日、教师节、重阳节等活动)、营造仁爱文化氛围(如教室文化大赛、寝室文化大赛、经典诵读、仁爱基金等)、开展仁爱服务活动(仁爱志愿者活动、假期社会实践、无偿献血等活动)。使师生自觉学仁爱、讲仁爱、行仁爱,投身仁爱实践,固化仁爱行为。

5.12传光授帽仪式

 

5.12传光授帽仪式暨仁爱文化传承剧《提灯使者》

 

      

 

 

 

                               助残日活动

 

  

 

感恩教师节活动

 

 

 

               重阳节活动

    

 

教室文化大赛

 

 

               寝室文化大赛

 

                 寝室文化大赛

         “传仁爱精神、诵文学经典”诗词朗诵大赛

 

  与郫筒镇敬老院张友国院长合影         与桂花镇敬老院院长王茜院长合影

      学校与西蜀银杏康乐园共建德育实践基地授牌仪式

学校相关授牌

学校师生参与献血活动所获荣誉

  三、管理工作成效--行业示范促引领   莘莘学子传仁爱

  .西部领先  国内一流  

  学校深入践行社会主义核心价值观,以立德树人为根本任务,坚持育人为本,德育为先的基本思路,实施“仁爱铸魂、技能立身”办学理念,以“博学、笃行、仁爱、惠众”为校训,形成了“仁爱、和谐、尚美、进取”的校风,构建了全员、全方位、全过程的德育管理模式和规范化、目标化、创新化的管理制度,实行全日制、公寓化、半封闭式管理,学校获得多项荣誉称号,得到社会一致好评。

学校是国家级重点、首批国家示范、首批四川省示范中职学校,成都市首批特色职业院校、廉洁示范校、文明标兵单位,是教育部德育实验基地,四川省藏区“9+3”免费职业教育基地。

学校获得的多项荣誉称号

同行到校交流(部分)统计

  2.产教融合、共建共育

学校推动教、学、做的统一,实现学生全面发展。立足校企资源共享、互利共盈,促进校园文化和企业文化紧密结合,促进技能学习、德育实施、工作实践和职业鉴定等功能的整合。给学生一个完整的社会工作环境,实现在“学中悟、悟中学、学中做、做中学”的理实交替模式,实现德育、教学、空间、时间 “零距离”对接。

92级学子李万万系成都中铁至善投资有限公司董事长,于2011年投资将近7亿元与学校共筹共建“成都铁路卫生学校附属医院—四川省人民医院西区。”93级学子殷发兵系成都精艺牙科技术开发有限公司创始人。于2008年(精艺与学校合作建设“成都精艺义齿加工中心”,以“校中厂”形式建设中型义齿加工“教学工厂”,满足口腔医学、口腔修复工艺技术等专业学生的学习,共同创立“精艺杯”牙体塑形比赛奖学金。

 

        92级学子李万万系成都中铁至善投资有限公司董事长

   投资与学校共筹共建“成都铁路卫生学校附属医院—四川省人民医院西区”

 

93级学子殷发兵系成都精艺牙科技术开发有限公司创始人

精艺与学校合作建设“成都精艺义齿加工中心”共同创立的牙体塑形比赛奖学金

  

  3.技能立身、以赛促学

  学校重视学生职业技能训练,全面提高护理专业教学水平和人才质量培养。近几年组织学生参加各级技能大赛,获国家级技能比赛奖项3人,省级13人,市级15人。组织学生参加省第十二届至十四届全国中等职业学校“文明风采”比赛,获得国家级奖项7人,省级124人,学校荣获国家级、省级优秀组织奖。

 

 

 

 

 

学校学生参加护理技能大赛获奖

 

 

           学校学生参加文明风采大赛获奖

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校学生参加文明风采竞赛获奖

 

 

4.民族教育  助学脱贫

  我省自2009年起,开始实施民族地区“9+3”免费职业教育,旨在九年义务教育基础上,对藏区学生免费提供内地三年职业教育。学校作为首批招收“9+3”学生的内地中职学校,是学生最多,管理规范,口碑良好的“9+3”先进学校,在卫校倾心育人的氛围下,“9+3”民族教育硕果累累。

  2014年春节前,时任四川省委书记王东明同志给我校2011级学生阿达回信,《四川日报》于2月7日在头版头条以“勤奋学习 认真工作 为国家和家乡发展多作贡献”为题做了报道,中国青年报也以“最好的感恩是学有所成”为题做了报道。我们以宣传学习阿达同学自强自立事迹为契机,通过宣传教育学习活动,让9+3学生的自信心、自律性得到增强,无论是学习成绩,还是组织纪律,都得到了较大提升。

 

 

       《中国青年报》刊登阿达事迹《最好的感恩是学有所成》

 

  2017年12月,甘孜州州委常委、宣传部长相洛率领由州教育局一行的州委、州政府工作组来到我校进行现场会。会后为感谢学校长期以来对甘孜州“9+3”学生的培养,相洛部长一行向我校赠送了“授业康巴学子一丝不苟,关爱藏区子弟无微不至”的锦旗

 

  通过9+3民族教育政策的实施,学校帮助1368个9+3家庭脱贫,惠及5000余藏区同胞。至今300余名9+3学子考上省内大专院校,191名同学就职于省内外三甲医院,护士过关率高达70%,技能持证率95% ,就业率稳定98%以上。(分布州内卫生系统,援边疆、事业机关,政府部门)为民族地区长治久安、脱贫攻坚作出积极贡献。正因为我校在民族地区学生管理中的优异表现,先后受到省市州各级政府的表彰,被四川省人民政府授予民族团结先进单位称号。

  

2015级“9+3”对口单招升学名单

 

2009级“9+3”学生杜基布池--省内唯一位留校任教“9+3”学生 

 

2014级“9+3”学生拉初,成都市“三好学生”,荣获成都市技能大赛一等奖、四川省技能大赛一等奖,并参加在南京举行的全国职业院校技能大赛。现就职于成都市第二人民医院

 

5.弘扬仁爱、社会赞誉

  学校在德育育人体系培养下,卫校学子无论在校生或走上工作岗位的都始终坚持弘扬以“仁爱”为己任,立足本质、服务大众。深受社会群众好评,学校影响力也日益剧增。

            

    

四川新闻网报道我校学子驻足升旗仪式         成都电视台报道我校学生重阳节活动

 

 

 

 

成都职教网报道我校医学生宣誓        四川新华网报道我校5.12传光授帽仪式       

 

 

 

学校特色文化宣传视频网上连接

成都铁路卫生学校传光授帽仪式:https://v.youku.com/v_show/id_XMzUzMjI2MDI0OA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle

成都铁路卫生学校仁爱特色宣传片:

https://v.youku.com/v_show/id_XMzI5OTk3NjczMg==.html?spm=a2h0k.11417342.soresul

成都铁路卫生学校校史宣传片仁爱历程:

https://v.youku.com/v_show/id_XMzMyODcyNjYzNg==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle

 

 

                         

成都铁路卫生学校                               学生事务在线

四川省