四川省平昌县:打好职教“政策牌”,破解中职“招生难”
发布时间:2020-05-22 11:23 来源:
四川省教育厅
作者:

  近年来,平昌县高度重视中等职业教育,用好用活政策红利,整合整优职教资源,形成了“一公一民”办学格局。2020年,县教科体局提早做好任务分解,扎实开展宣传活动,在全县上下形成强烈招生氛围。

  一是强化宣传引导。坚持把“职教20条”中“发挥中等职业学校作用,帮助部分学业困难学生按规定在职业学校完成义务教育,并接受部分职业技能学习”作为招生政策依据,充分利用LED显示屏、微信公众号、门户网站、广播电视、标语等,大力普及适合的教育才是最好的教育、人人皆可成才等教育观成才观,广泛宣传职业教育的作用和对促进就业的突出贡献,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

  二是强化全员参与。完善《中等职业学校招生工作方案》,县委、县政府组织召开中职招生专题会推进会,层层落实责任、传导压力。乡镇党委、政府细化目标任务,落实村居责任;县教科体局党组成员分片负责、机关干部职工驻校督查招生工作;各招生学校深入生源学校班级宣传动员,生源学校逐班分解目标任务给学校管理干部、班主任老师,全力确保实现目标任务。

  三是强化督查通报。县委、县政府把中职招生纳入乡镇工作目标考核,加大考核权重,常态开展督查。县教科体局对各生源学校招生目标任务完成情况,实行“一日一通报排名、三天一约谈提醒”。严格落实目标考核奖惩机制,按照招送生学校双边考核、公民办职校分类考核的原则考核完成率,对圆满完成送生任务的学校和个人予以全县通报表扬,对完成率低于全县平均水平的学校和个人通报批评。

  四是强化招生纪律。不定期召开中职招送生工作警示谈话会,学校、教师开展中职招送生安全、廉洁承诺,强力规范中职招生行为。落实严格遵守时间节点、严格做到实事求是、严格维护教学秩序、严格遵守招生纪律的“四个严格”工作要求,做到安全招生、阳光招生、廉洁招生、人文招生。坚持以“零容忍”的态度重拳出击,对招送生过程中存在的各类违规违法行为,做到“发现一起、查处一起、曝光一起”,并按照相关法律法规进行追责问责。

四川省