内江出台方案,以大改革推动职业教育大发展
发布时间:2021-01-11 12:05 来源:
内江日报
作者:

人才是经济社会发展的第一资源。推动内江全面融入成渝地区双城经济圈建设,更离不开高素质技能人才的支撑。

目前,内江共有高职院校3所、中等职业学校18所,2020年为社会培养高职人才5892人,2019年输送中职毕业生1.3万人。内江职业教育的名气越来越大。

在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,在已有的良好发展基础上,内江如何书写职业教育内涵发展、创新发展的“奋进之笔”?

据悉,内江近日出台职业教育改革实施方案,以大改革推动职业教育大发展,为经济社会高质量发展提供高素质技术技能人才支撑和智力支持。


职业技能竞赛现场(资料图)

“两步走”:大幅提升职业教育现代化水平

据市教育局有关负责人介绍,此次职业教育改革的总体目标是:经过努力,政府统筹管理、社会多元办学的职业教育体制更加健全,职业教育的类型特征、产业特征、技术属性更加鲜明,职业院校的优势特色、专业特点、服务能力更加凸显,纵向贯通、横向融通的职业教育培养体系基本建成,校企协同、工学结合的育人机制改革取得明显成效,技术技能人才培养质量全面提高,职业教育现代化水平大幅提升。

实现总体目标,分“两步走”——

到2023年,全市中等职业学校办学条件基本达标,在校生规模达到3.5万人,创建4个省级优质中等职业学校(优质专业),内江城区新建1所中等职业学校,条件具备的公办中等职业学校实施改扩建,民办中等职业学校完成整合优化;高等职业教育办学水平评估全部达标,办学规模不低于2万人,市属高校争创2-3个省级以上高水平专业群。

到2025年,全市中等职业学校办学条件完全达标,在校生规模达到4万人;高等职业教育办学水平全面提升,办学规模不低于2.5万人,创建1所省级“双高”学校,3个专业群入选省级“双高”专业群,学前教育专业开展本科层次职业教育试点,引进民办高职院校取得突破。

“五大任务”:明确职业教育改革路径

《实施方案》明确了五个方面的重点任务——

完善现代职业教育体系。按照“政府统筹、分级管理、部门配合、社会参与”思路,鼓励有条件的企业特别是大企业举办或参与举办高质量职业教育,允许企业以土地、资本、知识、技术、管理等要素依法参与办学。整合1200人以下“小、散、弱”学校。到2023年,中等职业学校全日制在校学生校均规模达到3000人以上;到2025年,建设4个省级以上优质学校(优质专业);市属高职院校在校生规模不低于2.5万人。

提高技术技能人才培养质量。健全德技并修的育人机制,到2025年,培育5所“三全育人”典型学校,培育遴选5个名班主任工作室、5个思想政治课教学创新团队、10个思想政治课示范课堂、10个具有职业教育特点的课程思政教育案例,培训100名德育骨干管理人员、思政课专任教师。推动职业学校“课堂革命”。到2023年,力争建成3-5门省级及以上职业教育精品在线开放课程、2个省级及以上虚拟仿真实训项目;开展“1+X”证书制度试点工作;力争完成5所智慧校园建设和信息技术应用能力2.0教师全员培训。

深化产教融合校企合作。支持行业、企业、学校、科研院所等共同参与组建职业教育产教联盟、职教集团,鼓励职业院校联合企业建立工程中心、重点实验室等。促进校企“双元”育人,到2023年,力争建立1个省级示范性职教集团(联盟),1个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。

建设高素质干部教师队伍。从2021年起,除“双师型”职业技术师范专业毕业生外,职业院校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求。

提升服务能力和开放水平。开展高质量职业培训,2025年力争建成1个省级职业技能培训示范基地,1个示范性职工培训基地,1个社区教育示范基地,优质职业学校年培训人次达到在校生规模的2倍,建设20门优质继续教育网络课程。支持职业院校引进国(境)外优质职业教育资源,助力产业和企业“走出去”,参与“一带一路”建设。

此外,《实施方案》从坚持党对职业教育工作的全面领导、强化政府发展职业教育的责任、建立稳定增长的经费投入机制、营造职业教育发展环境、加强新时代职业教育研究五大方面,制定了推动职业教育改革的组织保障措施。

四川省