四川省职业教育对外开放暨四川省——巴伐利亚州职业教育与产业发展专场活动在宜宾举行
发布时间:2021-04-27 14:49 来源:
腾讯网
作者:

4月27日,四川省职业教育对外开放暨四川省——巴伐利亚州职业教育与产业发展专场活动在宜宾举行。

职业教育是产业兴盛、人才培养、技术革新的重要基础和力量源泉,既关乎国计,也涉及民生,特别是在产业发展、服务就业、改善民生等方面发挥了越来越重要的作用,各行各业对技术技能型人才的需求也越来越紧迫。

长江首城,宜人宜宾。近年来,宜宾广泛吸引聚集国内前沿科教资源,无中生有、弯道超车、跨越突破,不仅建起了产教融合的“四梁八柱”,更画出了清晰的“路线图”——城市围绕大学建,产业依托科教兴,深化产教融合,宜宾“双城”与经济社会发展同频共振。


2016年以前,宜宾只有1所本科院校和1所高职院校,在校大学生仅2.5万人,每万人拥有大学生45.8人,还不到全省平均水平的三分之一。如今,在宜落地办学高校增至12所,在校大学生增至7万人,是2016年的2.7倍。

推动职业教育对外开放,就是要厚培职业教育土壤、打造产业人才摇篮,为广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,让职业教育并跑新兴产业,学生毕业即就业,推动产业人才培养转型升级。让更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠从职业院校中走出来,成就更多“技能改变人生”的精彩故事。

推动职业教育对外开放,就是要培养众多能工巧匠、支撑产业结构转型升级,以一流的技艺,做出一流的产品,托起一流的产业,深度融入全球产业链、创新链、价值链,实现产业基础高级化、产业链现代化,不断提升城市核心竞争力。


推动职业教育对外开放,就是要“聚世界之智、应国家之策、借全省之势、倾全市之力”,开放包容、互学互鉴,开辟出一条迈上高质量发展的“新赛道”,在未来产业细分领域赢得更多的话语权。


宜宾大学城。

宜宾是全省唯一的厅市共建“学教研产城”一体化试验区,全国首批、西南地区唯一的国家产教融合型试点城市。预计“十四五”期间,宜宾将实现10所以上高职院校、10万以上高职生的目标,加快建成“一带一路”国际教育基地。

科创中心。

功以才成,业由才兴。依托职业教育,人人皆可成才、人人尽展其才,让每个年轻人在各个岗位上都能熠熠发光。

四川省