四川省职业教育大会在德阳召开
发布时间:2021-07-12 16:01 来源:
国际在线
作者:

  国际在线四川消息:7月10日,四川省职业教育大会在德阳召开。会议传达学习了全国职业教育大会精神和四川省委书记彭清华、省长黄强重要批示。四川省副省长罗强出席会议并讲话。

  会议指出,党中央、国务院高度重视职业教育改革发展,为德阳做好职业教育工作指明了方向、提供了遵循。目前,全省共有职业院校539所、居全国第7位,其中,中职院校456所、高职院校82所、职业本科院校1所,在校生人数达164.4万人,21个市(州)高职学校布点实现全覆盖。

  会议强调,要认真落实四川省委十一届九次全会决策部署,聚焦建设职业教育强省,持续开展“对标竞进、争创一流”活动,力争“十四五”末实现建成15所高水平高职学校、15所高水平培育学校和50个高水平专业群、50所优质中职学校;要坚持目标导向、问题导向和结果导向,把“三坚持”“五强化”各项工作做实做到位;要提高政治站位,坚持立德树人,全面贯彻党的教育方针,深入推进职业教育领域“三全育人”综合改革试点;要融入产业发展,准确把握职业教育是特色鲜明的类型教育、培养能力的实践教育、面向市场的就业教育,紧扣社会和市场需求,推动职业教育“长入”经济、汇入“生活”、融入“文化”、渗入“人心”、进入“议程”;要贯通培养体系,坚持面向人人,加快完善专业、教学、课程、实习、实训条件“五位一体”标准体系,打通技术技能人才成长成才通道;要强化政策供给、内涵质量、交流合作、校园管理服务和氛围营造工作,全力推动职业教育内涵式高质量发展,为全面建设社会主义现代化四川提供人才支持和智力支撑。

  会前,参会代表前往成都汽车职业学校、四川国际标榜职业学院、四川工程职业技术学院、四川建筑职业技术学院现场考察。

  四川省政府副秘书长刘全胜主持会议。四川省教育厅厅长邹瑾通报全省职业教育工作情况。

四川省