广安邻水:办好人民满意的职业教育
发布时间:2021-08-19 16:44 来源:
广安日报
作者:

广安邻水县职教中心建设项目一期工地,尽管当天是周末,现场依旧涌动着忙碌的身影。

工人在各自岗位作业,施工设备有序运转,运输车来回穿梭,机械声相互交织,现场一派火热的景象。该项目于去年9月进场施工,昔日的荒地旷野,如今已被平整的路面和耸立的建筑物所取代。

该项目总工张洪正戴着安全帽,在场内来回巡视,检查工程质量、协调工种进度。“我们正加班加点赶工期。”张洪说,现在主要在进行室外道路铺装和管网安装以及种植绿化等收尾工作,力争在9月初以前完工,保证学校的正常开学。

邻水县职教中心建设项目建成后,邻水县职业中学将整体搬迁至此。届时,该职教中心与当地成渝企业的校企合作和产教融合将更加深入和紧密,为助力成渝地区双城经济圈建设,推动县域经济发展发挥人才带动作用。

为职业教育提供更为高质的办学环境和师资,是邻水县职业教育的重要目的。近年来,邻水县职业教育以服务经济社会为宗旨,以市场需求为导向,以充分就业和最佳升学为目标,全面加强基础建设和内涵发展建设,不断提高职业教育办学质量和办学水平,逐步构建起现代职业教育体系。

2673人、2709人、3303人……这是邻水县近三年来中职招生全日制学生人数。为何人数能保持逐年上涨?邻水县教科体局相关负责人揭秘:创新中职宣传载体,规范中职招生行为,拓展中职招生对象,不断增强职教吸引力。

学生人数持续上涨,需要充足的师资保障。“2017年以来,通过调剂、考调、高层次人才引进、公费师范生等方式,共补充职教专任教师88人,新增专任教师比达32%。”该负责人介绍道,同时,通过组织参加国省市级骨干教师培训、校本教研、校本培训、深入企业或生产一线实践实训以及开展教师技能大赛活动,深入提升职教师资的教育教学教研能力和专业实践技能素养。

发展职业教育,最终的落脚点是提升教育办学质量和办学水平。为此,邻水县将“质量提升行动”提上日程,深入实施“普职融通计划”等多个计划,初步构建起现代职业教育体系。在管理模式上,以县职中为龙头抱团发展,采取“专业集中到学校、设备集中到专业、经费集中到项目”的“三个集中”资源配置办法,率先推行职校教师“县管校用”试点,全面盘活全县职教师资;在内涵建设上,扎实开展师生“一人一作品、一师一优课、一人一特长、一天一督查、一月一检测”“五个一”活动,推动各职校走“一校一品、一校多品”的特色发展之路;在实训效能上,全面推行“教室进车间、技艺进赛场、教师进企业、专家进学校、苗子进高校”“学校和企业合一、教师和师傅合一、学生和员工合一、作业和产品合一”“五进四合一”培养模式,培养实用型人才。

四川省