自贡市多措并举助推职业教育又好又快发展
发布时间:2021-11-03 15:54 来源:
九派新闻
作者:

一 是 进一步优化校点布局。
通过关、停、并、转等形式停止13所弱小中职学校招生或办学(其中公办3所,民办10所),新增自贡特校和富顺特校中职班,结束了该市残障学生不能就近接受中职教育的历史。该项工作得到省上肯定,在全省职教工作视频会上做经验交流。

二是做强东部新城科教园区。成功实现四川卫生康复职业学院整体搬迁至东部新城新校区办学,引进并建成自贡职业技术学院于2021年9月开学,填补了该市无综合高职院校的空白。

三是推进专业建设错位发展。新增无人机应用、焊接技术、民间传统工艺(彩灯设计制作方向)等该市产业发展急需的专业20余个,停办老旧、重置专业30余个。公办学校与停止招生民办学校合作办学专业6个。全市中职专业布点数从70多个减少到50余个。

四是扎实推进校企合作。市内院校与250余家企业开展校企合作,联办专业点65个,合作办学在校学生2万余人。在5所学校开展了中德合作项目试点,探索中国特色现代学徒制实践,积极开展数控技术、彩灯制作、焊接技术、盐帮美食、杂技表演、康复技术等专业人才的合作培养和就业安置。

四川省