四川省正式启动职业教育地方立法研究项目工作
发布时间:2021-11-01 17:09 来源:
四川电视台科教频道
作者:

10 月 29 日,为加快推进《四川省职业教育条例》(以下简称《条例》)立法进程,四川省召开职业教育地方立法研究项目启动会议,正式启动我省职业教育地方立法研究项目工作,研究《四川省职业教育条例》起草工作方案,明确下一步工作目标、重点任务和责任分工,推进立法前期调研、起草等各项工作落地落实。

省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛;教育厅二级巡视员杨亚培;省人大教科文卫委办公室二级调研员周明举;省发展改革委、经信厅、教育厅、财政厅、人社厅、省国资委相关处室负责同志;省教育考试院、省教科院相关负责同志;来自四川大学、西南财经大学、四川师范大学、四川工程职业技术学院、成都职业技术学院、成都市教科院、四川高等职业教育研究中心等高校、科研院所熟悉职业教育改革发展或地方立法的有关专家学者出席会议,教育厅职业教育处处长宋亚兰主持会议。

省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛强调了职业教育地方立法的重大意义,就开展立法调研、《条例》起草、意见征求、专家论证等一系列工作任务提出了明确要求,对下一步工作作出了安排部署。

省人大教科文卫委办公室二级调研员周明举、教育厅法规综改处钟俊敏处长分别就职业教育地方立法背景、立法程序、立法相关要求等作了详细介绍,为做好下一步工作提出指导意见。

会议第二阶段,解读《四川省职业教育条例》起草工作方案,起草专班成员交流讨论《条例》。

为贯彻国家、省《职业教育改革实施方案》和全国、全省职业教育大会精神,落实省人大关于教育立法工作的统一部署,根据《四川省人民政府2021年立法计划》要求,教育厅于10月11日印发了《关于成立四川省职业教育地方立法研究工作领导小组和起草专班的通知》,建立了我省职业教育地方立法研究工作领导机构,成立了《四川省职业教育条例》起草专班,为加快推进职业教育地方立法进程奠定了坚实基础。职业教育地方立法研究工作是推动我省由职教大省向职教强省转变的重要保障,职业教育地方立法研究项目工作正式启动,为四川职业教育再上新台阶提供坚实的法制保障。

四川省