仪“龙”携手促进职业教育发展
发布时间:2021-12-21 16:08 来源:
南充新闻网
作者:

南充新闻网讯(尹小丽)“老师教会我很多专业知识,同学们给予我很多生活上的帮助。”12月9日,在温州市龙湾区职业技术学校交流学习3个月后,仪陇县职业高级中学学生林海感慨:“这一趟,没白来!”

在新一轮浙川东西部协作中,浙江省温州市龙湾区“牵手”仪陇县,双方在教育协作领域展开深入交流。

为加强高技能人才培养,提升仪陇县职业教育水平,今年9月上旬,仪陇职高41名已脱贫家庭学生,跟随带队老师来到龙湾区职业技术学校,开展为期一年的交流学习。

龙湾区职业技术学校早早地为仪陇学生准备好免费的床上用品、生活用品、校服、校园电话卡等,还举办了迎新仪式,帮助同学们快速融入新班级。

课堂上,老师们还为跟不上进度的学生开起了“小灶”。在电子商务卓越班交流学习的李中术介绍,数学老师发现她神情焦虑,课后主动向她问清缘由,并利用休息时间给她补课。

课堂外,学校专门安排了德育老师、心理老师、班主任、宿管老师,跟踪辅导部分不适应新环境的学生。同时,学校每两周还组织仪陇学生进行主题研学。

仪陇县教育科技和体育局资助中心主任何军介绍,仪陇县和龙湾区签订了《东西部教育协作发展协议书》,明确双方在幼儿园、小学、初中、高中(含职高)4个阶段,各精选10所学校结对开展教育协作,建立全阶合作关系。仪陇每学期选派20余名干部到龙湾开展不定期挂职研修,三年累计挂职研修干部达到100人以上。引进龙湾课堂教学改革经验,通过组织一线教师参加龙湾线上或线下同课异构、专家讲学等活动,力争三年累计为仪陇培训学科教师1000名以上。每年选派40余名困难家庭职高学生赴龙湾培训学习,并遴选一定数量的优秀学生代表赴浙江研学旅行。

四川省