山东滨州市惠民县固本推新促进职业教育跨越发展
发布时间:2018-07-11 14:06 来源:
作者:

    核心提示:惠民县以大力发展职业教育作为扩大就业和改善民生的着力点,招生规模逐年扩大,社会效益日益凸显,办学条件日趋完善。以山东省第二批规范化学校项目建设为契机,以资金投入与管理、基础建设、内涵发展为抓手,积极营造规范化学校建设氛围,扎实推进学校各项工作发展,突出职教特色,提炼出“明德正行,崇雅求精”的办学理念,职业教育办学水平跨上了一个新台阶。

  一是切实加大投入,努力实现基础设施建设现代化。围绕规范化建设项目标准要求,持续加大基础设施投入,切实提升办学条件;积极推进信息化建设,建成总带宽100兆的校园网,实现优质资源班班通。

  二是狠抓教师队伍建设,努力促进教师队伍发展专业化。围绕打造“双师型”教师队伍,一手抓招聘,一手抓培训。获得国家信息化教学一等奖1个,省优质课信息化教学二等奖3个,省课题已结题4个、新立项3个。

  三是创新办学模式,努力实现办学形式多元化。拓宽招生渠道,通过春季招生、自主招生等措施,不断增强职业教育吸引力。强化联合办学,学校与山东商业职业技术学院等六所高职院校八个专业签订了“三二连读”高等教育联合办学协议;与山东电大、滨州学院、滨州电大合作进行高学历教育,本、专科在读生560人。加强校企合作,积极推进订单培养、冠名合作,深化现代学徒制改革,拓展就业网络体系。

  四是强化内部管理,努力实现专业设置标准化。围绕人才培养,不断探索以能力为本位、实践为主线、项目为主体的新型课程体系。近三年总成绩和获奖数位列全市第三,尤其是学前教育专业荣获全市第一,服装专业在2017年省技能大赛中获奖,实现了历史性突破。2018年,惠民县职业中专又有“机电技术应用”等八个专业新获“三二”连读办学资格,为惠民县职业教育发展注入了新活力。

  五是深入实施素质教育,努力实现德育教育全程化。坚持德育为先、以德树人的办学理念,构建全员全程育人体系。进一步加深学生职业发展纵深,为惠民县扎实推进新旧动能转换提供了更广阔的教育平台和更深厚的人才队伍支撑。

山东省