山东省人工智能职业教育大会开幕
发布时间:2019-12-03 15:56 来源:
中国山东网
作者:

中国山东网-感知山东讯 近日,首届山东省人工智能职业教育大会开幕式在东营职业学院国际交流中心举行。东营市人民政府副市长刘美华、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任张旭祥出席开幕式并讲话,学校党委书记孙波致辞,院长李延成主持开幕式。山东省人工智能学会秘书长林培光,山东省电子信息职业教育专业建设指导委员会秘书长、山东电子职业学院副校长梁会亭,山东省人工智能学会人工智能职业教育专业委员会主任、菏泽职业学院副校长陈俊启在开幕式上分别讲话。中国石油大学胜利学院院长刘衍聪,山东省电子信息产品检验院技术总监徐东平,山东联科云计算股份有限公司董事长吕雪岭,山东世纪高鸿信息科技有限公司董事长杨军,学校党委委员、招生就业处处长张汝山等出席开幕式。
刘美华向与会者介绍了东营市的基本情况。刘美华指出,人工智能等新一代信息技术已成为新一轮产业变革的核心驱动力、区域竞争力的新焦点和经济发展的新引擎。今天山东省人工智能职业教育大会在东营召开,来自全国和全省教育界、科研界的知名专家学者欢聚一堂,共同交流、研讨、畅想、构思,互学互鉴,必将推动与会各方广泛深入合作,必将为未来智能教育融合发展注入新的思想和动能,必将使我们更好地认识、把握和适应智能环境。希望东营职业学院及全体师生抓住举办大会的难得机遇,聆听智慧声音,求取真知灼见,全力打造人工智能创新资源、应用示范和人工智能产业基地,助推我市人工智能产业发展。
孙波介绍了学校及学校人工智能学院有关情况。孙波指出,在这个历史性的技术变革中,学校将以中国特色高水平高职院校和专业建设为牵引,以国家骨干高职院校、山东省优质校建设成果为平台,勇闯人工智能职业教育前沿阵地,实现特定领域的弯道超车,紧紧抓住山东省新旧动能转换契机,形成人才培养、技术创新、产业发展、资源共享的良性循环,深化产学研用融合,推动东营地区人工智能职业教育的跨越式发展。“黄河入海,我们回家”,作为本次大会的东道主,东营职业学院将积极搭建交流平台,全心为本次大会提供最优质的服务!
李延成在主持会议时指出,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在深刻改变世界。本次大会将聚焦“智能、赋能、聚能”三个关键词,重点研讨人工智能赋能产业升级、社会发展,人工智能聚能职业教育、人才培养。人工智能将从多个方面驱动教育变革,职业教育要紧跟人工智能发展要求,从建立人才培养体系、构建专业课程体系、创造学习环境等方面精准发力,积极应对人工智能时代对人才培养的挑战。相信本次大会将在诸多方面给出方向与路径。
本次会议时间为11月29日—30日。围绕人工智能产业发展与人才需求、人工智能专业建设与人才培养、人工智能通识课程与“三教”改革、人工智能实训与技能大赛、人工智能与创新创业教育等主题,26名专家分别登台作报告。同时成立人工智能职教专委会专家组,做好顶层规划和咨询工作。校企共同组建“AI 专业与标准”“AI 教材与课程”“AI 实训与大赛”“AI 培训与证书”四个工作组,每个工作组遴选出一个牵头院校开展工作。
另据悉,同一天,经中国电子学会同意,由学校倡议发起,全国79家职业院校、行业企业参与的全国人工智能职业教育集团筹备工作第一次会议在学校国际交流中心召开,会议介绍了职教集团筹备发起总体情况,并对今后工作作了安排部署。

山东省