烟台市人大代表杨忠耀:地方职业教育应更好地服务于当地经济
发布时间:2020-01-14 16:10 来源:
水母网
作者:

水母网1月13日讯(记者 张奕)2019年,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,方案将职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,莱州新忠耀机械有限公司总经理杨忠耀代表建议:地方职业教育应更好地服务于当地经济发展。

“政府部门在地方职业教育发展管理过程中要体现出强化地方经济的作用,出台相关政策鼓励职业学校管理者根据地方产业结构调整专业课程,密切联系当地企业,在专业设置、教学大纲制订、师资配备、实践训练等方面加强同当地企业的深度沟通,了解当地企业对人才需求的变化。”杨忠耀建议,日常与企业联系较多的政府部门可充分发挥职能部门优势及时为职业学校提供本地区人才需求报告,为企业和学校牵线搭桥。

杨忠耀说:“地方职业学校必须牢固树立“服务本地企业,促进当地经济发展”的意识,把为地方经济输送人才、输送技术作为办学重要目标之一,做好地方经济发展的后盾,不能无目的的输出。”

杨忠耀建议政府部门将地方职业学校毕业生的本地就业率(如以应届毕业生在本地企业工作1年以上或缴纳社保12个月以上等为考核依据)作为其重要考核指标之一,依据考核结果划分等级,并与财政经费拨款相挂钩。对于考核结果好的(大部分应届毕业生能够稳定的留在本地企业工作的)职业学校给予更多的地方财政经费,因为他们为地方经济做出的贡献更多。对于考核结果一般或者较差的(大部分应届毕业生不能留在本地或被输送到外地的)职业学校应按比例减少地方财政经费支持。通过政府财政经费的引导,实现地方经济和地方职业学校的双赢。

山东省