全国职业院校教学管理50强案例报告之二十一 青岛市黄岛区职业中等专业学校
发布时间:2020-01-03 09:33 来源:
作者:

全国职业院校教学管理50强案例材料

                        青岛市黄岛区职业中等专业学校

 

黄岛区职业中等专业学校占地538亩,专兼职教师654人,在编教师562人,在校生11700余人(包括在籍开放教育学员4500余人),先后获评为全国德育先进校、全国首批中职改革发展示范校、全国职业教育先进单位、山东省首批示范校和青岛市首批品牌职业院校建设双立项单位、山东省培育工匠精神优秀院校。

称号牌

学校校园图                       学校部分荣誉

 

重点建设有8大实训基地,面积6.2万平方米,设备总价值过亿元,构建起以先进制造业为主体、以现代服务业和现代农业为两翼的专业建设格局。开设数控技术应用等21个专业,其中,国家示范校重点建设专业4个、省示范建设专业3个、青岛市骨干专业5个,数控专业和汽修专业被评为山东省品牌专业。学校是青岛市机电专业指导委员会的牵头学校,山东省茶叶生产与加工专业教学指导方案的牵头制定单位。

 

  

                       牵头山东省茶叶生产与加工专业建设

一、管理整体情况:

实施“一个引领”,突出“一条主线”,落实立德树人

(一)实施文化引领,弘扬社会主义主旋律。

以文化人,做到显性与隐性文化并行。学院确立了“和竞弘道”的文化理念,“和竞弘道,立业立人”被评为青岛市德育品牌。

30eff3e3-8338-4d61-9e9c-fd1f7d1d0bd0

“和竞弘道”文化引领

 

     注重用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,建设有“清廉人生”、“十九大精神进课堂”为主题的德育特色课程,实现“大国工匠”进校园,“劳动模范”进课堂。20174月,山东省教育厅在我校举行了山东省“大国工匠进校园”启动仪式暨首场活动。

 

微信图片_20190516151512

   山东省“大国工匠进校园”启动仪式            企业劳模报告会

 

(二)以课程教改主线,推广教学新理念,丰富中职教学内涵。

一是推广教学新理念。推广“以学生为中心”的教学理念,树立“以生为本”的教学观。坚持以就业为导向,改革课堂教学体系,从人才培养方案入手,引入新的职业标准、新方法、新技术、新知识,“四新”联动重组课堂教学、丰富教学内涵;以能力为本位,不因“艺”废人,从学生道德素养与职业意识入手,既重职业能力养成、又重人文素质提高;既重核心职业素养培养、又重学生生涯发展能力奠基。紧紧围绕“立德树人”的总目标,全面实施“培根铸魂”工程。

 1-1

职教新理念深入实施

 

二是开发优质课程资源。完成了34门市、区两级精品课程建设,数量位居青岛首位;自主开发的《清廉人生》课程填补了中等职业学校以课程形式开展廉洁教育的空白;完成了54本教材的开发建设,其中出版28本;学校还新建课程教学资源库8个,其中有2个是全国共建共享资源库建设主要参与单位。与青岛理工大学共建3+4贯通培养课程10多门。建成3门企业参与的青岛市级现代学徒制特色课程。

青岛市精品课程数量全市首位

 

三是推行项目化教学改革。根据企业需求,实施以工作过程为导向和以工作能力为本位的课程体系改革,将生产项目和大赛项目内容分割、解构成若干个学习模块和工作项目,将生产和大赛内容有效植入课程之中,这种“项目实训教学法”被评为青岛市优秀教学法。

20161215_160533

“项目实训教学法”实训

 

四是注重教育教学科研能力提升。学校曾获得山东省地方教育创新特等奖,大力推行“校本微课题”研究,以一线教学中的“真问题”“小问题”入手,全员开展微课题研究,营造教科研氛围,近几年,学校有百余篇论文获奖或发表,十余项省部级课题顺利结题或立项,教育科研成果丰硕。仅2017一年,就有4项国家级德育课题结题并获奖,4项山东省教改实验项目通过验收,4项省级教学改革与教材建设课题完成申报并获立项。2018年又有三项课题获“青岛市教育科学十三五规划课题”立项,入围数量位居青岛市第一。

课题研究

我校被确认为十三五课题研究实验学校

二、管理特色创新:

以三个平台为依托,“种子嵌入式”办学、“项目引领式”教学、“现代学徒制”三种实践模式纵横运行,突出教学中心地位。

(一)信息化管理平台,建设智慧校园

建设智慧校园,学校实施了教学管理平台建设“三个一”,实现信息化教学管理“五个‘+’”。

“三个一”:学校设立一个专门机构,整合一个智慧校园平台,配备开发一批教学软件。

实现“五个‘+’”:即依托智慧校园平台在信息化教学管理中,实现平台+备课;平台+教学;平台+教研;平台+考试;平台+常规管理,实现了学校管理信息化水平新提升。

 

图片1

QQ截图20190518202101一平三端智慧教学

                        智慧校园管理系统

 

教学管理过程中形成了“课前,抓教学资源建设与教学思路梳理;课中,抓教学行为规范与教学效率提升;课后,抓教学过程反思与教学质量改进”的立体化教学实施流程。

f8c6d4eab6a1fca571120f167f71f24ad0645b9f783db3850d3a0d04ace97fd4b5cf3846accedc4160591df232fdf610(1)

               学校教师的教学记录反思

 

(二)校企合作平台,探索协同育人“三模式”

三种育人模式纵横开展

 

学校牵头组建了青岛西海岸职教联盟,发起成立了青岛市汽修职教集团,是青岛市八大职教集团之一。打造全方位合作平台,重在校企合作产教融合,并探索出新形势下的三种校企协同育人实践模式。

汽修职教集团山东省汽车维修与检测行业协会职教分会成立仪式暨职业教育发展论坛协会副主任理事单位.webp

职教集团建设

                              

模式一:“种子嵌入式”办学,在“双主体”模式下创新人才培养。

学校与军工企业“瑞迪奥”公司合作,以学校作为企业科研成果向生产力转化的“种子”,教师作为该项专业产品研发和技术推广的“产业技术种子”,学生作为未来企业生产一线的“生产骨干种子”。在企业的带动下,以企业技术实力拉动学校教学实力、以市场科技创新带动专业教学内容更新,实现了在“双主体”运行模式下的种子嵌入,创新了校企合作的育人模式。该模式入选了2017年教育部“校企合作”人才培养模式的典型案例。

 

640.webp

校企合作双主体育人

 

模式二:“项目引领式”教学,在“教学工厂”中完善人才培养。

学校遴选知名企业,与青岛芹鑫盛达五金机电有限公司共建“教学工厂”,深化“项目引领、任务驱动式”人才培养,突出“工学交替、完整职业体验”、“教学工厂”的合作方式,实现了学生在工科专业基本技能培养方面的专业启蒙和技能轮训,实现学校与企业在办学效益和社会效益方面的多元共赢。

图片2

学生在“教学工厂”中轮训

 

模式三:“现代学徒制”试点,在产教融合中推进协同育人。

学校与青岛海信日立空调系统有限公司开展的机电技术应用专业现代学徒制项目,与青岛瑞源汽车销售有限公司等3家公司开展的汽车运用与维修专业现代学徒制项目,与青岛大元成业模具塑胶有限公司开展的数控技术应用专业现代学徒制项目,5个专业6个试点班学徒制项目全部通过青岛市教育局评审并继续深入开展。按照“学生→学徒→准员工→员工”循序渐进的人才培养总体思路,在学校模具车间建立“校中厂”,实现由学生到学徒的转变。

图片23

图片76

现代学徒制项目深入实施

 

(三)教学诊改平台,完善教学质量保障与监控体系

教学诊改工作扎实推进。以教学质量为核心,加强校内教学过程质量监控、学生综合素质考核与监控、人才培养质量社会监控三个体系的建设,根据三个监控体系各自的要求,成立相应的监控结构,配备合理的管理人员,制定详细周密的计划,明确各自的职责。

引入第三方评价,提升教学质量。学校设有青岛市国家职业技能鉴定十六所,引入社会力量进行专业技能等级鉴定。为培训学员、在校生提供技能鉴定服务的同时,也促进了教学质量的提升。汽修、焊接等专业实现了教考分离,引入了国外评价标准,实现了专业教学与国际化标准的对接

640.webp

教考分离、第三方评价

三、管理工作成效:

实施“三大工程”,实现“四个突破”,实现职教价值

(一)“三大工程”助力教师提升

学校大力实施三大工程,助力了教师提升。三大工程:教师素质提升工程、“双师型”队伍建设工程、名师带动工程。

说专业说课程

      “说专业、说课程”提升素质          名师工作室引领带动

 

学校先后派出几十名教师到德国、新加坡、台湾等地研修,入企锻炼教师达200多人次。

 

成立了曲阜师范大学、山东科技大学硕士生流动站,60多名教师获得在职硕士学位。

山东科技大学、曲阜师范大学教育硕士辅导班开班仪式

 

开展“能工巧匠进校园”活动,建立知名专家、技师、技术能手等定期到学校授课制度。从南车集团、大连机床厂等引进能工巧匠12人,聘请兼职教师56人,优化了师资结构,提升了专业教学质量。

截图20190518225938

外聘教师定期到校上课

 

学校建立以全国职教名师、行业专家、大国工匠及省市区名师等为代表的8个名师工作室。其中聘请全国职教名师张莉洁,建立西海岸首家职业教育名师工作室—张莉洁工作室;邀请天津市教育科学研究院副研究员耿洁博士,建立耿洁博士工作室;邀请“大国工匠”宁允展进校园,成立了大国工匠宁允展工作室,有效发挥名师在师资队伍建设中示范、引领、辐射作用。

图片3

    青岛西海岸首个职业教育名师工作室         大国工匠宁允展工作室揭牌仪式

 

近年来,学校30多名老师被授予“全国技能大赛优秀指导教师”;2名教师入选“齐鲁名师”培养工程人选; 1人被评为“齐鲁名校长”; 2人入选山东省职业教育名师工作室建设主持人;有12名教师入选青岛市名师培养工程人选;1人被确认为青岛市“名班主任”;先后有近30名教师获青岛市、山东省、全国信息化教学比赛、教学能力大赛中一二等奖, 近20名教师在省市优质课评选中获得一等奖。数控和机电两个专业评为山东省优秀教学团队,“威风锣鼓”与“模具加工”两个项目被确定为山东省技艺技能传承创新平台。

 

图片100省名师工作室

齐鲁名校长 石兆胜               山东省名师工作室

             

图片13

 

(二)“四个突破”助力育人质量提升

一是训赛融通模式突破,技术技能型人才培养质量提升。我校在全国职业院校技能大赛中,金牌数、奖牌数连续三年位居全国中职学校第一名。目前已获全国职业院校技能大赛一等奖44个,二等奖52个,三等奖26;2015-2018连续四年获“全国职业院校技能大赛突出贡献奖”。目前,有69名学生被确认为山东省“高考(春季)技能拔尖人才”,数量位居全省首位。

 

附表

2012-2018年参加全国职业院校技能大赛获奖情况统计表

年度

金牌数

银牌数

铜牌数

备注

2012

2

2

1

 

2013

5

6

4

 

2014

3

7

2

 

2015

6

9

6

金牌数位居山东省各中职学校第一

2016

10

6

2

金牌数、奖牌数、获奖率全国第一

2017

10

5

3

金牌数、奖牌数、获奖率全国第一

2018

8

11

4

金牌数、奖牌数、获奖率全国第一

66009eb897dd5fb4b4720b18acbc50972017070710294421

我校连续四年获“全国职业院校技能大赛突出贡献奖”

         

二是中高职合作办学突破,人才成长“立交桥”获提升。学校与青岛理工大学实施3+4本科对口贯通分段培养,与青岛港湾职院等四所省内高职院校合作开办“3+2”贯通培养。多措并举,在春季高考的基础上,打通学生升学深造新通道,实现人才成长渠道多元化。

毕业生喜报1

我校毕业生在高职院校表现突出

 

三是国际合作新突破,人才培养国际化元素新提升。学校以汽修、数控、机电三个专业作为重点建设专业试点国际化元素合作办学。

学校汽修专业与中德诺浩(北京)教育投资有限公司合作的高技能汽车人才培养项目,228名毕业生到宝马、沃尔沃、奔驰等汽车4S店工作。受益良多的毕业生给母校送来“办一流名校,育济世英才”的锦旗。

2014102811252686

中德诺浩高技能汽车人才培训

 

数控专业作为教育部第二批合作院校与德国德马吉公司开展合作,该项目将打造成教育部在华北地区的一个重要培训中心。

数控专业DMG项目

 

机电专业与德国焊接学会合作培养符合国际标准的焊接专业人才,300多名学员考取国际焊工证书。

学校与德国焊接协会合作培训项目

 

四是军民融合新突破,军地人才培养新提升。近年来,学校“率先垂范、先行先试”,探索军地教学资源互补互惠,建立良性互动互聘交流机制。军地双方共同组建师资人才库,学校聘请某部政委为学校名誉校长,同时聘任14名部队专业技术人员为学校特聘教授。两年来学校为驻军开展通用技术类、素质提升类等各类培训4000余人次,实现了军地人才双向培养及军民融合双向交流的新提升。

640.webp (1)640.webp (2)

《解放军报》专题报道我院智力拥军举措及成就

 

(三)辐射与引领作用大,突显职教价值。

学校2015年代表青岛市为全国职业院校规范管理暨集团化办学工作会议提供了观摩现场;

学校提供全国职业院校规范管理暨集团化办学工作会议等多类别观摩现场

 

20177月,学校作为全国仅有的3所优秀中职院校代表受邀参加了国际职业技术教育大会。

我校石兆胜校长受邀参加国际职业技术教育大会

 

2016年青岛市首次“教学质量提升现场会”在我校举行,我校四位校长从不同侧面介绍了我校提升办学质量的经验,2017年青岛市教科院又在我校举行教学管理现场会,推广我校的教学管理经验。学校“办一个专业、引一个企业、兴一个产业”的良性办学机制被《全国职业教育名校/名校长创新案例》收录。

青岛市首次“教学质量提升现场会”在我校举行

 

新机遇、新发展、新挑战,我校将以全国职业院校教学质量50强评选为契机,全面落实立德树人这一根本任务,不断深化职业教育教学改革,提高教育教学管理水平,提升教育教学质量,深化产教融合,致力探索人才培养新途径,以更好的服务当地经济,实现职教价值。

山东省