卓长立:打造“中国家政职业教育的济南样板”
发布时间:2021-01-13 15:04 来源:
澎湃新闻
作者:

  1月12日,济南市第十七届人民代表大会第三次会议开幕。济南市人大代表、阳光大姐集团公司董事长、总经理卓长立接受济南报业全媒体记者采访,今年,她带来关于加快家政职业教育发展,促进产教融合实践的建议。
  “加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的有效之举。”卓长立表示,作为山东省的省会,济南市于2020年9月发布《关于提质培优建设济南职业教育创新发展高地实施方案》,是新时代职业教育创新发展的“济南方案”。
  家政服务是现代服务业的组成部分,正在发挥着越来越重要的作用。近年来,济南市在家政服务发展方面具有良好的基础,连续举办了两届“全国巾帼家政服务职业风采大赛”,并具有走在前列的龙头家政企业,在家政服务产教融合、“1+X”母婴护理、家务管理职业技能等级证书试点工作等方面已积累了经验,取得一定成效。
  “当前,家政服务社会需求大,而专业人才匮乏,发展家政职业教育是破解人才瓶颈的必由之路,迫在眉睫。”卓长立建议,要聚力培育打造“中国家政职业教育的济南样板”。对家政类职业院校在教师队伍、教学资源、招生引导方面给予持续支持;支持家政职业院校探索在职人员培养模式、考核标准、运行机制,为全省、全国家政在职人员培养提供实践案例参考;畅通家政类职业中专学校“3+2”申报通道,创新机制模式,为学生的进一步成长成才提供支持;支持家政类产教融合实训基地以及智慧校园建设。同时,家政行业也要“自我革命”,进一步整合资源,提档升级,推进家政教育链、人才链、产业链建设。

山东省