上海市教委职教处调研闵行职业教育
发布时间:2020-10-15 18:21 来源:
上海市闵行区人民政府网站
作者:

10月14日下午,上海市教育委员会职教处处长马建超、副处长黄蕾、马骏老师来到群益职校调研闵行职业教育情况。闵行区教育局副局长马秀明、职终教科科长隋明、区职教联盟、区中职校领导陪同调研。

上海市教委职教处调研组实地考察了内职班学生寝室、汽车文化博览馆、少数民族服饰陈列室、盘扣文化陈列室以及学前教育、数控、汽修、服装实训中心等场所。

在随后的座谈会上,群益职校校长陈金国围绕现代职教体系建设、社会培训等方面的工作进行汇报。马秀明副局长介绍了闵行区职业教育的基本情况、有效做法和经验,以及存在的问题。近年来,闵行中职校立足闵行区区域经济发展和产业转型,不断深化校企合作、产教融合,为企业培养和输送高素质技术技能型人才。

马骏老师对近几年闵行职业教育取得的突出成果、校园建设及专业内涵建设给予高度评价。同时,他就“五年一贯制”职业院校申报的具体工作提出意见与建议,并从学校办学定位、发展规划、专业群建设、师资队伍建设等多方面进行了分析。

黄蕾副处长对群益职校在行为德育、民族教育、普职融通和教学诊改等方面所做出的努力给予充分肯定。她希望群益职校进一步加强内涵提升,深化产教融合、校企合作,同产业、区域发展同频共振,为沪疆两地经济社会发展建设提供坚实的技术技能人才支撑。

马建超处长指出,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,地位同等重要。群益职校教育特色鲜明,亮点纷呈,体现了闵行区教育局对职业教育发展的重视与支持。他表示,上海市教委将全力支持申报“五年一贯制”职业院校建设,希望学校凝练特色、优势、亮点,提升学校影响力和宣传力,继续深化产教融合、校企合作,实现资源优化配置,加强示范专业、品牌专业建设,以更好地服务区域经济发展。


上海市