上海崇明::建议新办职业院校,推动职业教育发展
发布时间:2021-01-13 15:00 来源:
政协头条
作者:

近年来,发展现代职业教育已成为优化教育结构、培养大国工匠和为经济社会发展提供实用型、技能型人才的重要举措。在上海“五个中心”建设和崇明世界级生态岛建设过程中,高水平、高层次职业技能人才的缺口正不断扩大。随着多年的积累和提升,崇明职业教育在师资队伍、硬件设施、学科建设等方面已经达到一定的规模和高度。积极创造条件、争取各级支持在本区新办五年一贯制职业院校,将有力推动崇明职业教育服务本市本区中心工作,实现地区人才培养供给水平的跨越式发展。

分析当前发展形势,新办更高级别职业院校具有相当的紧迫性和重要性。在积极引进高校资源落地崇明的同时,发展本土高等级职业学校对于服务崇明百姓子女就学,向本地区输送职业技能型人才,支撑实体产业发展具有重要的战略意义。

为此,建议:

1.积极争取国家和市级层面支持,筹划新办高职院校。积极响应国家发展职业教育相关精神,加强与市教委等部门和领导的沟通联系。开展院校新办申办程序准备工作,组建专项工作队伍,具体推进相关工作。

2.构建技术技能人才现代职业教育体系。面向崇明世界级生态岛建设,开展人才需求调研。理清国家农业可持续发展试验示范区、国家农业科技园区、国家卫生区、国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区、国家食品安全示范城区、国家生态文明先行示范区等国家以及上海“四大品牌”建设对崇明事业和人才规格、规模的需求与发展趋势;深入分析崇明世界级生态岛建设对绿色生态农业、海洋装备产业、绿色综合交通体系、生态旅游、养老服务等对技术技能人才能力的新要求,推动办学定位、人才培养目标的完善和专业结构的调整。优化中高中本贯通专业结构,提高培养质量和效益,为高职发展奠定基础。

3.系统设计,稳步推进现有教师转型发展。全面梳理学校现有教师队伍现状,依据总体发展目标和建设要求,系统设计、合理规划教师队伍建设方案和实施路线图,尽快制定现有教师转型发展方案。按照自愿申请、择优录用的原则,稳步推动现有中职学校教师向高职院校教师转变,指导教师根据自身情况制定个人职业发展规划,帮助教师加快树立发展高职教育理念。

4.通盘考虑崇明职教资源,错位发展、优化资源配置。目前,有4所优质中职学校地处崇明,但是在中等职业教育领域已经出现供大于需的态势,4所中职校应在两个维度上实现错位发展:“横向错位”重在优化专业布局,“纵向错位”重在中高本贯通。上海市工程技术管理学校向“发展绿色交通”“发展生态经济”等规划重点转型发展;崇明区卫生学校立足“规划医疗护理等设施”需求,实现本土化发展;支持江南造船集团职业技术学校、上海船厂技校继续服务长兴海洋装备制造基地。

上海市