夯实基础 双轮驱动 牢固树立全面育人的质量观
发布时间:2014-12-25 12:56 来源:
中国职业教育与成人教育网
作者:

夯实基础,双轮驱动

牢固树立全面育人的质量观

上海商业会计学校

我校始终坚持把培育全面发展、人格健全、服务社会的未来建设者作为根本,牢固树立全面育人的质量观,坚持文化素质教育和职业素养培育“双轮驱动”。

一、夯实基础教育,注重学生的可持续发展

我校始终坚持全面育人的办学方向,致力于培养能适应工作变化的知识型、发展型技术技能人才。一方面,加强专业基础教育。在上世纪80年代我校就提出要突出“三个一”的培养(一手好字、一口普通话、一把好算盘)。近年来,围绕行业企业的发展实际需要,我们将“三个一”发展为“五个一”(写一手好字、说一口普通话、快捷录入一组信息数据、翻打一叠票据、准确数点一叠钞票)。最近,学校借助新媒体,开发了60门微课(慕课)和20门网络通用通识课程,线上线下相结合,实现随时随地的交互式学习。另一方面,加强和改进文化基础课教学。首先是保证文化基础课的课时(约占总课时的三分之一),开足开齐语文、数学、英语等文化课;其次是探索具有职业教育特点、贴近学生的教法,上好文化课。文化课教师每年必须下企业调研学生未来职场的能力特征和模型,同时要求基于学生未来岗位的职业素养和能力要求,实施具有职业教育特点和能满足学生未来发展需要的文化课教学。我们《基于专业的公共文化课“四融通教学模式”的探索和实践》课改实验项目获2014年上海市职业教育教学成果一等奖。

2012年,世界经济合作与发展组织对全球数十个国家的中学生组织PISA(国际学生评估项目)测试,检测学生能否掌握参与社会所需要的知识与技能。我校43名中专生作为上海市代表队成员的参加了测试,上海市代表队获得了全球第一的辉煌成绩。201411月,我校两名学生参加2014-2015DI青少年创新思维竞赛(全球性竞赛),获中国赛区高中组第一名,并将代表中国参加国际总决赛。

二、塑造清荷文化,提升学生职业素养

在财经领域,道德自律具有特殊的重要意义。建校之初,学校就在校园内建起一座荷花池塘,巨型荷花雕塑始终提醒着学生要坚守“清廉自律”的职业道德。近年来,我校融入社会主义核心价值观和传统文化的精华,实施“清荷”文化引领的健全人格铸造工程:一是进一步丰富“清荷文化”内涵:有理想、讲团结、能务实、求勤进。二是贯通第一、第二课堂的学习渠道,通过丰富的“清荷”文化讲座和网络课程、“清荷”系列读本、“清荷”一班一文化活动、“清荷”系列社团、志愿者服务等,逐步形成了常态化、长效化的职业精神培育机制。三是通过国际化、信息化引导学生走进职场、走进社会,提升学生的自信心和自主学习能力:仅在过去的一年中,近百名学生用流利的英语与美国、澳大利亚、荷兰等国学生进行学习交流;学校带宽升级到500兆,升级学生自主学习平台,学生可以根据自己的个性化学习需求,推动学生自主学习。自主学习平台仅本学期就有824人次选修实体课程,25596人次选修微课和网络课程,2041人次选修劳育课程,1976人次选修体育俱乐部课程。

视频新闻