规划近 4000 亩,山西省四所高校拟迁入清徐职教园区
发布时间:2021-09-23 15:40 来源:
清徐融媒
作者:

据清徐融媒报道:近日,山西省教育厅召开专题会议,拟将山西省经贸学校、山西职业技术学院、山西省金融职业技术学院、山西省财政税务专科学校四所学校迁入清徐职教园区,并列入省十四五发展规划。

9 月 22 日上午,清徐县召开专题座谈会,通报相关情况,研究清徐县职教园区投资建设保障工作。市人大常委会副主任、县委书记王剑峰出席会议并讲话。县委副书记、县长、清徐经济开发区党工委书记孙泉主持。县委副书记、县直机关工委书记、县委党校校长雷学义,县委副书记、柳杜乡党委书记张娅妮,县人大常委会主任张晋涛,县政协主席邢蕴武,清徐经济开发区管委会主任陈晓勇,县领导岳兔立、吴宇平、董笑龙、赵四顺、陈亚琳、郝飞、袁建斌、郝新瑞,县法检两长,县相关单位主要负责人,相关乡镇党政主要负责同志,重点企业负责人参加。


会上,县委常委、副县长董笑龙介绍了清徐职教园区基本情况、项目选址、投资情况等。与会人员就清徐职教园区建设保障工作提出意见、建议。

王剑峰指出,此次会议既是情况通报会、也是动员会,更是工作安排会,旨在通过座谈交流形成共识,抓紧推进清徐职教园区投资建设。
一要统一思想,提高认识。各级各部门要充分认识职业教育的重要性,认清建设 " 职业大学城 " 的重大意义,认清职业大学建设体系的复杂性、艰巨性和系统性,要站在促进民族振兴、发展教育事业的高度,切实强化重视、发展和助推职业教育的思想,加快完善建设体系和工作流程,推进清徐职教园区投资建设,推动清徐高质量发展。

二要组建机构,基础先行。要尽快成立领导组织体系和工作专班;要坚持道路先行,加快路网配套建设;

三要规划引领,统筹推进。要统筹好旧校收回与新校建设、当下与未来、管理与服务、整体与局部的关系,提前谋划,合理布局,特别是要做好新校区周边环境和配套设施相关规划设计,围绕职教园区师生需求,建好生活区,搞好公共服务。

四要担当作为,抓好落实。全县上下要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,强化机遇意识、大局意识和创新意识,尽快列出任务清单,排出推进时序,形成工作步骤,以任务书、时间表、路线图责任到人,全力推进清徐职教园区投资建设。

孙泉指出,建设职教园区对于提升招才引智质量规模、完善城乡基础设施建设、加快棚户区改造和带动县域经济高质量发展具有重要意义。

一要形成共识。全县上下要在更高层次、更大范围上凝聚共识,以思想自觉引领行动自觉。

二要珍惜机遇。深刻认识职教园区建设的重大意义,算好经济账、综合账、长远账,以高度的机遇感、责任感和紧迫感推动职教园区建设。

三要紧密对接。建强工作专班,健全工作机制,加强与省市相关部门的沟通对接,做实做细前期各项工作;相关部门、乡镇、企业要通力协作,大干快上,合力推进职教园区尽快落地见效。

山西省