朔州市职业教育改革发展进步明显
发布时间:2021-09-06 15:35 来源:
山西新闻网
作者:

本报朔州9月5日讯(记者刘成根)记者近日从朔州市教育局召开的新闻发布会上了解到,该市“十三五”以来职业教育改革发展取得明显进展,从院校建设、专业建设,到服务经济社会方面均发生质的变化。

目前,全市共有各级各类职业院校21所,其中:高职高专3所,中职学校19所,共有在校学生29971人。全市建成国家级重点职业中学1所,省级改革发展示范校3所,山西省高水平中等职业学校建设项目两个。全市职业教育专业主要涉及加工制造、陶瓷、电子与信息技术、财经、农牧以及文化教育等15个专业大类、80多个专业,建成省级以上实训基地、重点专业33个。近年来,该市教育局根据社会需求,支持部分院校增设了高速铁路乘务、航空旅游服务与管理、老年人服务与管理等专业。

在服务经济社会发展方面,全市职业院校把握产业升级和资源型经济产业转型跨越发展的历史机遇,与本区域内企业特别是行业龙头企业在人才培养、技术创新、社会服务、就业创业、文化传承等方面深度合作,全市职业院校每年培养技术技能型人才和高素质劳动者一万余名,职业教育已经成为技术技能人才主要来源。

山西省