大同市职教中心阔步迈向职业教育高质量发展新征程
发布时间:2021-12-07 15:17 来源:
大同新闻网
作者:

  自推进“三教改革”以来,市职教中心党支部适时组织教职工大学习、大讨论,全校50余名教职工围绕如何深入贯彻落实全国职业教育大会精神,紧密联系学校实际,提出60多条适应改革发展需要的教学改进意见和建议,在教育改革发展中忠实履行为党育人、为国育才使命。

  “新发展阶段职业教育就应当应时而为,定位在搭建学生技能成才、人生出彩的舞台上。”在本次学习讨论中,该校团委书记马颖平的这句话赢得在座老师的共识。马颖平是该校灵韵舞蹈社团、爱剪社团负责人、指导教师。前不久,在山西省十三届中等职业学校“文明风采”大赛中,由她指导的12个参赛作品全部获奖,其中荣获8个一、二等奖。同时,她还荣获了指导教师奖。这是该校技术技能人才培养、师生心手互动学本领的最好证明。

  高质量发展作为一场关系发展全局的深刻变革,首先意味着思想观念的根本转变。该校校长刘寰坦言:“职业教育就是要办出鲜明特色、走出独特道路和彰显有差异的高质量,我们既是这样做的,又深知做得还远远不够,我们补短强弱、跟上发展步伐的职责任务大着呢!”

  本次大学习、大讨论,让该校领导和教职工更加明确地感受到了职业教育高质量发展的核心是转变“为了职业(就业)的教育”的观念,用更科学、更现代的眼光看待职业教育。相对于传统职教模式,职教改革的根本出发点是把国家要求、社会所需、家长所想、学生所望、学校所能有机统一起来,最大化发掘和利用学校资源,践行职业学校的社会责任与育人使命。

  目前,该校正积极完善省级示范校建设、深入推进“双师”建设工作,修订完善各专业人才培养方案以及课程标准等12个重点项目,把有限的财政资源用在教学最需要的地方,为计算机技能赛实训室、多媒体教室等教研室请高人、换脑子,提档次、换设备,拓展教学提质培优空间、前景。计算机技能赛实训室的学生任皓激动地说:“计算机时代是云速度,一步并作两步走都跟不上,就是要不放过一切时机掌握新东西。”这几天,他和几位同学正在帮老师安装调试网络传输新设备。

  该校教师高质量发展职教事业的新作为,正在为学生带来越来越多的新体验,帮助学生取得越来越多的新收获,让职业教育成为学生幸福的选择。11月22日,在工科实验区汽车运用与维修实训场,刚完成发动机拆装功课的赵陆伟,换上国旗队制服,格外帅气。每周一升旗仪式,他始终站在最前排,他的精气神最能告诉同学们:来了,就没有遗憾。

  该校负责人说:“与技术高度融合的现代服务业就是一个相互融通的巨大市场。只要学生在这个希望盛开的地方圆满完成学业,必将学一项技能、谋一份职业、干一番事业、享一种美好人生。”

  在本次大学习、大讨论中,该校教师专心一意为职业教育高质量发展献计献策,努力营造教师用心、学生专心、家长上心、家校共育的良性互动教学路径,使在校学生学会学习、学会应用、学会创新实践、学会创造价值、学会充实和提升自身,实现人生价值。


山西省