山西省职业教育工作大会召开
发布时间:2021-12-22 15:52 来源:
山西日报
作者:

12月21日,全省职业教育大会在太原召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,贯彻落实全国职业教育大会精神,按照省第十二次党代表大会、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议部署要求,总结工作,交流经验,安排部署当前和今后一个时期职业教育改革发展工作。省委书记林武、省长蓝佛安分别作出批示。省委副书记商黎光出席会议并讲话。副省长张复明主持并传达批示。

林武在批示中强调,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重大使命,新征程上地位更加重要、作用日益凸显。近年来,我省坚持把职业教育作为重要的发展工程和民生工程来抓,持续深化改革,完善体制机制,职教事业不断取得新进展新成效,为全省改革发展作出了积极贡献。面对新形势新任务,全省教育系统和各职业学校要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和全国职业教育大会精神,坚持党的领导,把握正确办学方向,落实立德树人根本任务,创新育人方式和办学模式,优化类型定位和结构布局,加快构建全省现代职业教育体系。要聚焦高质量发展需要,深化产教融合、校企合作,着力培养适应时代需求的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。要统筹构建引领我省教育发展的目标和标准、任务和举措、政策和制度,形成行之有效的工作矩阵,全面提升教育教学水平,助推“技能山西”建设。各级党委政府要把加快发展职业教育纳入经济社会发展大局、教育工作全局中谋划和推进,贯彻法律法规,推进改革发展,奋力开创现代职业教育高质量发展新局面。

山西省