西安:职业教育毕业生受到单位欢迎
发布时间:2017-08-08 15:18 来源:
作者:

  陕西省高考高职(专科)批次即将录取,中招职业高中录取正在进行。对于往年出现的“高就业低招生”现象,西安相关职业教育人士表示,国家大力倡导职业教育发展,而职教与市场贴得更近,毕业生也更受用人单位欢迎,西安市正在逐步破解这个“魔咒”。

  市 场

  普通企业需要大量技术人员

  每年总会有部分学生选报职业中专或高职而不去报到,造成职教“高就业低招生”的现象。西安铁路职业技术学院教务处处长滕勇分析说,首先是社会对职业教育的认识不够充分,总是认为“学而优则仕”,传统意义上觉得考不上本科才去考职业教育。其次,与这些年来整个社会舆论对就业的倡导有一定的关系。舆论宣传多聚焦于“好人才、高精尖的人才”,而对于普通的企业所需要的技术人员不够重视,其实这部分的需求量更大。

  再就是职业教育自身存在问题。“这些年职业教育处于快速发展状态,出现恶性竞争、鱼龙混杂等现象。社会上对其没有严格甄别的机构和程序,造成一些人上当受骗,职业教育抹了黑。”滕勇说,职业教育本身对于教育内涵以及教育质量提高抓得不够多。虽然这些年职业教育就业形势比较好,但缺少良好的评价机构和标准,所以造成各种各样的教育机构都打着职业教育的旗号走到职教的大军里。

  整 合

  “撤并转”中职教育资源打造“升学”路

  据西安市教育局高职成处副处长潘建宏介绍,为了更有市场针对性和学校特色建设,我市一直在整合中职教育资源,采用撤、并、转等方式,将中等职业学校调减为53所,其中公办校21所、民办校32所,每年为社会输送3万余名技能型人才。全市职业院校紧密围绕西安经济产业发展格局,共开设了加工制造、信息技术、商贸与旅游、医药卫生等13大类、158个专业,基本涵盖了全市经济社会发展的方方面面。他还介绍,部分中职学校招生除了有大专、高职计划之外,也会有本科计划,而且本科招生计划逐年递增。有的中职学校自己就开设了“升学班”。另外,学生还可以通过“三校生”( 职业高中、中专、中技学生)单独考试招生考取普通高校,获得本科或大专学历;还可以通过高职院校自主招生考试,进入高职学院学习,获得国家教育部认可的高职大专学历。

  据了解,陕西省30余所高职院校具备自主招生资格,其中国家级重点高职15所,涉及酒店管理、旅游管理、学前教育、物流管理、电子商务、旅游英语、汽车技术服务与营销、汽车检测与维修技术、动漫设计与制作、计算机应用技术、会计电算化、装潢艺术设计、航空服务等。

  建 议

  加强特色建设打造“专业链群”

  记者获悉,近年来陕西省高职院校的就业率都比较高,大部分学校在90%以上,高职毕业生比较受欢迎。以西安铁路职业技术学院为例,就业的学生中70%左右都被分配到西安铁路局、郑州铁路局、兰州铁路局等大型国有企业,以及西安地铁等城市轨道企业。高职学生的薪资待遇也都不低。以西安铁路局为例,新入职的学生薪资一般都在每月3000元以上;铁道机车专业的学生,定职后普遍每个月都可以拿到5000到6000元,个别表现比较好的学生甚至可以拿到近万块钱的月薪。

  滕勇说,由于是订单式培养,高职院校的毕业生与企业大量需要一线操作的技能人员的需求是吻合的。目前还有很多职业院校贪图“大发展”,开设了六七十个专业甚至更多,学校专业特色不够明显,没法形成自己的“专业链群”,难以做大做强。他建议,职业院校一定要强化专业建设,这才是学校内涵发展所需要强化的因素。学校应与企业对接,做好订单式培养教育,让学生一进学校就和单位企业签单。

  “我十分赞同和倡导国家提出的‘现代学徒制度’,打造以学校、企业的深度参与和教师、师傅的深入指导为支撑的职业教育规范体系,这是我国职业教育的必经之路。”滕勇说。

陕西省