柞水加快发展职业教育
发布时间:2019-07-11 11:39 来源:
商洛市人民政府
作者:

近年来,柞水县紧紧围绕创建国家级农村职业教育和成人教育示范县目标,深化职教改革,推进产教融合,强抓校企合作,拓展职技培训,加快推进职业教育发展。
把发展职业教育纳入全县经济社会总体规划,统筹管理县域各级各类职业教育资源,构建职业教育发展良好机制。持续扩大中等职业学校招生规模,加强中职学生人文素质教育,着力打造重点专业,努力培养支撑县域经济发展的高素质技能型人才。

坚持“合作、发展、共赢”理念,进一步深化部门间、校企间、校校间广泛合作,扎实开展各类培训,提高职业教育服务县域经济社会发展的能力和水平。推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,推进教学内容改革、教学流程改革和教学方法改革。

充分发挥电视、广播、微信等媒体平台,对职业教育开展形式多样、内容丰富,多层次、全方位的宣传和报道,大力宣传职业教育政策、职业教育办学成果,扩大职业教育影响力,营造全社会参与、支持职业教育发展的强大合力和良好氛围。加强技术技能人才成才典型宣传,形成正确舆论导向,促进社会形成正确的人才观、职业观,不断提高职业教育的社会影响力和吸引力。

扩大职教中心用人自主权,建立符合中职教育特点的教师绩效评价标准,促进教师专业化发展,着力提升教师队伍素质。强化现代农村职业教育,紧密结合产业开发、脱贫攻坚工作,全方位开展农民职业技术教育培训。加快培养现代服务业人才,重点加强乡村旅游、物流、医疗卫生、养老、健康等现代服务业特别是生产性服务业的职业教育,提升从业人员素质,促进现代服务业快速发展。

陕西省