宝鸡市2019年度中等职业教育质量报告出炉
发布时间:2020-03-25 11:40 来源:
广播宝鸡
作者:

日前,《宝鸡市2019年度中等职业教育质量报告》出炉。

《报告》指出, 2019年,我市把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,牢固树立新发展理念,深化职业教育改革,有效推进全市职业教育加快发展。中职教育招生人数大幅度提升,全面完成高中阶段招生职普比不低于4:6任务。中职教育教学质量保持了技能大赛“省赛连年第一、国赛年年有奖”的良好趋势。2019年国赛中,8名学生荣获中职组5个赛项三等奖。建成国家级农村职业教育和成人教育示范县2个,国家级中职教育改革发展示范学校2所,省级示范校5所,全省高水平发展示范学校4所,全国“1+X证书制度”试点校2所。

据了解,我市共有教育部门管理中职学校18所,其中公办县级职教中心12所,民办职业中专6所。2019年,教育部门管理中等职业学校招生8750人(含市体育运动学校、宝鸡职业学院中专部),毕业生6697人,在校生27487人。现开设加工制造类、交通运输类、信息技术类、医疗卫生类、旅游服务类、文化艺术类等45个专业。在职教职工1869人,其中专任教师1347人。

据统计,2019年我市中职毕业生6697人,毕业生进入国家机关、企事业单位就业1814人,从事个体经营273人,其他方式就业1805人,升入各类高一级学校2641人,就业率97.55%。其中,约有73%左右的毕业生到长三角、珠三角地区就业。在专业布局上,2019年,我市中职学校共开设加工制造类、交通运输类、信息技术类、医疗卫生类、旅游服务类、文化艺术类等45个专业。

陕西省