陕西开展技工院校学生创业创新大赛激励培养更多能工巧匠
发布时间:2021-09-24 16:22 来源:
悦城者
作者:

近年来,我国职业教育改革发展走上提质培优、增质赋能的快车道,职业教育面貌发生了格局性变化。陕西省技工教育积极对接产业,不断优化布局,通过深化产教融合、校企合作,构建现代职业教育体系,广大技工院校毕业生已经成为产业大军的主要来源,支撑企业聚集发展、区域产业转型升级和城镇化发展的主力军。

为推动形成“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的良好氛围,9月23日,陕西省第二届技工院校学生创业创新大赛暨第二届全国技工院校学生创业创新大赛选拔赛在西安举办。来自15个技工院校的19个创业创新项目同台竞技,在展示陕西省技工院校师生创业创新教育成果的同时,激励培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

此次大赛评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖9名,据悉,排名前13名的项目将推荐参加全国技工院校第二届创业创新大赛。

其中,西安航天技工学校的《“筑梦航天·红光行”航天研学》项目以89.24分荣获一等奖。第一名团队主讲人姬彩琴激动不已,她表示,“在这次比赛中,评委老师给予了我们很多宝贵的意见。接下来我们将对项目不断地完善优化,在国赛的时候努力取得更优异的成绩。”

获得二等奖的《印象乔村—电商模式下的非遗手工艺文化传播》主讲人魏甜妮表示,“这次大赛拓宽了我们的视野,增强了专业知识的运用能力,希望未来项目能在一定程度上助力乡村振兴,为乡村建设贡献出自己的一份力量。”

“创新创业是社会大潮,技工院校作为社会的重要组成部分,一定会融入其中。”西安山水智慧企业管理咨询有限公司CEO董小泰作为参与比赛评审的评委老师,深有体会。他感言,陕西省技工院校学生创业创新大赛举办到第二届,已经非常明显地能感受到各个学校以及老师和同学们的参赛热情比过往更高了。

从选定项目、组建团队到编写文案、强化训练、参加比赛,许多孩子的能力,都在这一过程中得到了很大的锻炼。“不用丧也不要躺平,要积极地在实践中锻炼自己,年轻人有无限的可能。”他建议技能人才要跟上时代的步伐,多参加此类社会实践大赛,做到人尽其才,人尽其用。

据了解,本次大赛评选结果将与创业扶持政策的落实相结合,获奖项目可免除反担保要求获得创业担保贷款,所有参加全国赛的项目在入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面享受优先支持。获得国家级、省级一、二、三等奖的项目,可作为其指导老师评优评先、职称评审等方面的业绩依据。

据介绍,陕西省技工院校创建于上世纪50年代,经过70多年的发展,当前的发展规模位居全国前列。目前,全省技工院校147所,在校人数18万余人。“十四五”期间,陕西将进一步打造“陕西技工”品牌,大力培养支撑中国制造、中国创造的高素质技术技能人才,使无业者有业可就、有业者技能提升、从业者收入增加,服务全省产业转型升级、乡村振兴和县域经济发展,助力陕西经济社会高质量发展。

陕西省