推动职业教育内涵式高质量发展
发布时间:2021-12-29 16:02 来源:
三秦都市报
作者:

  西安铁道技师学院创办于2007年,是经陕西省人力资源和社会保障厅批准设立的以铁路专业为特色,多种学科协调发展的综合类全日制技师学院。学院坐落于西安市灞桥区白鹿原大学城,占地面积500余亩,办学规模近2万人,教职员工近1000人。

  学院坚持以军事化管理为特色的育人理念,对学生实行全年常态化准军事化管理,严格实行《军事化管理一日生活制度》和《军事化管理德育分管制度》,着眼于培养学生的军人素养和优良作风。培养树立学生为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。

  在思想道德修养上,学院坚持立德树人为根本,从学生日常行为规范入手,辅以军营文化,从德、智、体、心理四个方面加强培养,严格参照部队“内务、队列、纪律”三大条例,规范学生言行。学生“一切日常生活军事化”,既有效杜绝学生违纪,又有助于改变学生学习态度、学习认知、学习意志和学习习惯,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观。

  学院是一所为各大铁路系统用人单位输送专业人才的以铁路专业为特色、多学科协调发展的技师院校。设有铁道信号、城市轨道交通运营与管理、电力机车运用与检修、航空服务、铁路客运服务五大特色专业;电梯工程技术专业、智能制造技术应用专业、铁路工程测量专业、室内设计专业、计算机程序设计专业、燃气热力运行与维护六大订单专业;工业机器人应用与维护、电子商务、幼儿教育、电子竞技运动服务与管理、消防工程技术五大热门专业,专业的特殊性要求学生做到德技并重。准军事化管理使学生在潜移默化中增强抗压能力,培养分工协作,细致耐心的素质,成长为具有“工匠精神”的高素质人才。

  师资力量持续壮大办学水平全面提升

  西安铁道技师学院拥有一支结构优化、素质精良、富有活力、勇于创新的教师队伍,良好的师资队伍保证了学院的教学质量。学院教师在第二届全国技工院校教师职业能力大赛中获得国家级二等奖;在陕西省技工院校教师职业能力大赛中获得一等奖2项、二等奖6项;此外,还获得两项国家级专利;在省级教科研成果评比中荣获40余个奖项。学院目前正积极推进以下三项工作来拉动师资队伍建设。

  1。组织开展一体化教师培训。大大提高了教师的专业素养和一体化教学应用能力,是学院一体化师资队伍建设迈出的坚实一步。

  2。开展中高级职称认定与评审工作。按照省人社厅关于职称评审工作整体要求,积极组织开展符合条件的教师进行职称评审,从而提高学院的师资水平。

  3。加强师德师风建设。制定了师德师风建设方案,通过组织学习、师德承诺、完善考核等方式进一步提高教职工的思想政治素质、职业道德水平、教书育人行为。

  学生管理特色彰显德育教育成效显著

  学院坚持以“办人民满意、社会认可、产业需要、城轨特色、全国一流技师学院”为目标,秉承“以学生为中心的服务理念,以技能为核心的人才理念,以军管为特色的育人理念”,恪守“厚德、强能、尚学、笃行”的校训,践行“勤俭、求实、开拓、创新”的校风、“博学、善导、爱生、乐教”的教风和“乐学、善思、互助、求新”的学风。

  1。深化准军事化管理,铸军魂育人之基

  秉承“军魂育人”理念,贯彻“三化”建设要求,扎实推进准军事化管理。细化《内务检查评比标准》,制定《准军事化管理先进团队评比方案》,组织开展岗位练兵活动,进一步提升全体班主任的综合素质。

  2。狠抓校园安全教育,确保校园生活和谐有序

  定期开展法治安全宣传教育活动。通过讲座培训、宣传栏教育、微信公众号科普等方式,增强了师生员工的法治观念和安全防范意识。开展“平安英雄进校园进社区”大型宣传活动,普及了电信诈骗犯罪常识,提高了广大师生对各类电信诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识;开展了为期一个月的普法教育矫正活动,加强学生养成教育,培养学生学法、知法、守法、用法的行为习惯。

  3。成立马克思主义学院,提高思政教育水平

  西安铁道技师学院2021年策划并成立了马克思主义学院,引进刘亚峰博士担任马克思主义学院院长,把思政教育、心理健康教育、红色基因资源挖掘与传承教育纳入马院的职能范围,促进学院德育工作有效开展,提高学生德育思想水平。

  实习就业稳步推进校企合作深度融合

  学院以立德树人为核心,培养德技并重、一专多能的技能型、应用型、实用型和工匠型人才。坚持以质量立校、管理兴校、内强素质、外塑形象、顺应国家铁路改革发展形势,与用人单位开展深度广泛合作,开辟了毕业生绿色就业通道,解除了家长和学生的后顾之忧。多年来已为国家输送数万名专业技能人才和技术骨干,成为国家职业教育的知名院校。

  1。推进校企合作订单班建设

  西安铁道技师学院与西安天目测绘地理信息有限公司、新力特科技无锡有限公司、深圳市赛野展览展示有限公司达成意向合作,并签订了校企合作书;与无锡威唐工业技术股份有限公司、江苏中车、南京中车、常州庞巴迪签订校企合作订单班。这是学院推进校企合作订单班的历史突破,也是学院坚持德技并修、坚持校企共育、坚持工学交替、坚持理实一体、坚持课证融合的具体表现。

  2。多举措全方位保障学生就业

  学院对实习学生定制校外实习指导教师,对学生进行教育指导,全方位掌握学生在实习单位的表现情况,加强与实习企业领导和师傅的沟通。表扬优秀学生,鼓励和帮助后进学生。深入用人单位指导学生实习,解答学生在实习中遇到的疑难问题。

  学院对已经就业的学生,实行“就业跟踪”服务,及时获取毕业生反馈的就业信息,并积极帮助学生解决就业中遇到的问题。做到“送出去,扶一把”,解决学生就业的后顾之忧,使每一个毕业的学生都能“出得去,立得稳,干得好”。

  为提高毕业生就业质量,学院联合宝鸡中车、宁波中车、常州中车、武汉中车、株洲中车、石家庄中车、保定中车、武汉锦华盛铁路机车公司等十余家中国中车单位建立校企合作关系。并积极与企业对接,按照企业要求及标准制定培训方案,通过培训为学生走出校门、走进企业打下坚实基础。

  西安铁道技师学院面对毕业生开展创业培训,培养、提高“创业者、就业者”的心理、管理、经营素质,增强其驾驭市场的应变能力,树立学生正确的职业观、择业观和创业观。

  西安铁道技师学院通过强化机制,夯实毕业生就业保障体系;强化引导,深入毕业生加强就业指导;增强奉献意识,提高就业服务质量;畅通就业信息,提升学生就业“含金量”四大实施方案,解决毕业生就业问题。学生报考西安铁道技师学院即签订《西安铁道技师学院教育教学管理及就业合同》,全方位保障就业。

  校园建设大力推进育人环境全面优化

  1。建设专业实训室,把“企业”搬进“课堂”

  西安铁道技师学院实验实训设备一应俱全,主要建有道岔智能控制实训室、信号调度实训室、铁道技术实训场、信号技术一体化教室、电工技术实训室、工程测量实训室等铁道信号、铁道工程测量相关专业实训室;有动车工程场、轨道车、接触网作业车、工务检修车、SS4电力机车、电力机车运用与检修综合实训基地、模拟驾驶实训室、机车乘务一次作业实训室、电力拖动实训室、电工考核实训室等电力机车运用与检修专业实训设备;有轨道交通运营实训室、城轨沙盘实训室、运营管理实验室等城市轨道交通运营与管理专业相关实训设备;有YZ、YW、RW、CA车辆、CRH380B实训模拟舱、形体训练室、美容化妆室等乘务相关专业实训设备;有电子竞技运营与管理综合实训室、电子竞技对战演练实训室等电竞专业实训室;有VR综合实训室、专业计算机实训室、计算机中心、语音教学实训室等专业基本技能实训室、消防工程实训室、工业机器人实训室、电子商务综合实训基地等,满足各专业主干课程实训需求,提高了学生的动手能力、综合素质及适应社会的能力。

  2。扎实推进基建工程建设,提升学院硬件设施

  2021年是西安铁道技师学院至今启动改造项目最多的一年,改造成果丰硕。尤其是在学生公寓改造、校园环境改造及师生就餐环境改造方面取得了显著成效。

  全年共完成改造项目60余项,投资6000余万元。其中包括“主教学楼、行政楼等屋面防水翻新工程项目”“高低压配电项目”“公寓楼装修改造项目”“部分公寓楼加装空调专线施工项目”等8个竞争性磋商项目及“操场膜结构观礼台建设项目”等8个公开询价项目。

  这些项目的落地及投入使用,进一步完善了学院的硬件设施,为教育教学工作奠定了坚实基础。

  党团建设正向引领青年活动多姿多彩

  西安铁道技师学院全面加强党员干部理想信念教育、纪律教育和师德师风教育工作,深入开展党风廉政建设,努力打造学习型、清廉型、服务型党组织。持续开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育;开展党史学习教育,开展庆祝中国共产党成立100周年党史知识测试,在党史学习教育中深入开展“我为群众办实事”实践活动;开展“庆祝建党100周年、知史爱党、赓续血脉——书画展”;举办“七一”庆祝党的生日、“青春心向党、奋斗新时代”主题文艺汇演。高度重视思想政治理论课和教师队伍建设,改组“思想政治教育指导委员会”、加强意识形态建设,大力开展“三全”育人。开展线上线下学习活动,大力提升党员队伍素质。

  学院通过各类校园活动,不断丰富和完善学生的校园文化生活,设有制图与CAD设计协会、工业设计与制作协会、服务礼仪协会、就业与创业指导协会、电子竞技协会、工业创新协会等专业协会;同时,开设翱翔梦之队航模协会、摄影社、文学社、墨缘书画协会等30多个社团。学院先后开展“新丝路”校园才艺大赛、世界旅游小姐陕西赛区选拔赛、“传承‘五四精神’、放飞青春梦想、展现西铁风采”校园文化艺术节、“青春心向党、建功新时代”红歌合唱比赛等大型活动,培养了学生个性发展,提升了学生的综合素质。

  中国高铁走向世界,铁道学院成就未来。西安铁道技师学院将紧紧围绕“一个中心、两个基本点、三大理念、四种风气、五个目标”,以精神文化为引领,展示管理品质;以制度文化和环境文化为基石,奠定管理基础;以行为文化为动力,提升管理效益,向争创全国一流技师院校不断迈进!

陕西省