天津:推动职业教育领先发展
发布时间:2018-11-08 15:56 来源:
中国财经报
作者:

   天津市各级财政部门近年来积极筹措经费,努力加大财政投入,推动形成了一系列可推广的职教标准和可复制的政策经验。
  天津市是目前全国唯一一个“国家现代职业教育改革创新示范区”。为突出天津职业特色,叫响天津职教品牌,进一步促进天津市职业教育改革创新,天津市各级财政部门近年来积极筹措经费,努力加大财政投入,推动形成了一系列可推广的职教标准和可复制的政策经验。
  全面提升职业院校综合实力
  为完善市属职业院校经费投入机制,更好地支持职业教育发展,2013年和2014年,天津市先后建立了市属高职院校和市属中职学校生均财政拨款制度。“我们按照办学规模、生师比例以及保持经费平稳增长等因素确定基础标准,根据学校类型和专业类别设置计算系数。”天津市财政局有关负责人介绍说,天津市属高职院校和市属中职学校基本支出生均财政拨款标准,由实施生均财政拨款前的0.8万元和1万元提高至1.4万元和1.5万元(不含学生资助政策体系资金等财政专项经费),为职业院校事业发展提供了有力的资金保障。
  除了提升一般性资金支持保障力度,天津市还“真金白银”投入,进一步加大职业教育能力建设。“十三五”期间,天津市启动实施职业教育提升办学能力建设项目,市财政局安排专项资金20亿元,并取消了对学校的配套资金要求。支持中职学校完成现代化和国际化、提升实习实训装备水平等七项建设任务;支持高职院校完成骨干优质专业对接优势产业群建设、深化人才培养模式改革等十项建设任务。“目前,项目建设周期过半、任务过半,市财政局有力做好了资金保障工作,全面提升了天津市职业院校的综合实力。”天津市财政局有关负责人介绍说。
  2015年11月,天津中德应用技术大学获批,成为全国第一所本科层次应用技术大学,并在2017年纳入天津市“双一流”建设实施方案,成为天津市职业教育的一面旗帜。2016-2018年,市财政局拨付专项资金3.2亿元。在资金支持下,学校在基础设施和实验实训条件改善,构建中、高、本、硕贯通人才培养体系,本科新设学科和高职骨干专业建设,图书及教学资源建设,信息化建设等方面获得重大突破。为贯彻落实京津冀协同发展战略,天津市与河北省共同建设天津中德应用技术大学承德分校,市财政局拨付承德市对口帮扶资金2亿元。
  值得一提的是,天津市依托部分职业院校计划在海外设立10个“鲁班工坊”。目前,已依托天津渤海职业技术学院等7所职业院校,在泰国、印度、英国、印度尼西亚和巴基斯坦5个国家建设了5个“鲁班工坊”。市财政对参与建成“鲁班工坊”的职业院校给予一次性补助,并于以后两年给予运行经费补助,使“鲁班工坊”建设成为职业教育对外开放的桥头堡。
  投入机制更科学 绩效导向更突出
  据了解,从“十一五”开始,天津市已连续3个5年实施职业教育投资规划,市财政投入额度由“十一五”期间的5.5亿元增加至“十二五”期间的11.1亿元,办学主管部门和学校安排配套资金比例由66.7%降低为30%。在“十三五”期间,天津市实施职业院校提升办学能力建设项目,市财政局安排专项资金20亿元,并取消办学主管部门和学校安排配套资金的比例要求。随着财政投入的大幅增加,办学主管部门和学校投资压力有效减轻,为职业教育快速发展提供了有力资金保障。
  除了投入大幅增加,投入机制也更趋科学,绩效导向的作用更加突出。天津市逐步建立健全稳定支持和竞争性支持相协调的投入机制,凸显分类管理和分类支持,生均财政拨款制度根据学校和专业差异,分别设置折算系数,体现办学成本差异,科学制定拨款标准;职业院校提升办学水平项目根据学校办学层次差异,分别实施示范校建设和专业建设,并根据学校需求申报建设项目,结合实际,因校制宜;生均财政拨款制度设置绩效经费预算,提升办学水平项目经费中30%部分为绩效经费,有力发挥绩效导向作用,切实提高了学校参与建设的积极性和主动性。
  天津市财政局还积极完善制度约束,会同市教委等有关部门,印发市属中职学校和高职院校学校生均财政拨款制度、天津市中职学校和高职院校提升办学能力建设项目专项资金管理办法等规章,强化制度约束手段,规范财政资金使用,确保财政资金安全。同时,督促院校健全校内全面预算管理制度,逐步细化成本核算,贯彻落实高等学校等财务制度、会计制度以及内部控制规范等有关规定,强化资金管理,发挥资金效益。
  优化支出结构 增加内涵投入
  天津市财政局有关负责人介绍说,天津市将出台做大做强做优天津职业教育的措施,在突出天津职业教育办学特色、建设现代职业教育体系等方面提出具体要求。
  具体措施包括:通过整合优化教育经费支出结构的方式,加大对职业教育投入;探索职业教育经费稳定增长模式,创新财政资金管理方式,进一步完善稳定支持和竞争性支持相协调的投入机制,逐步形成具有天津特点、中国特色、世界水平的现代职业教育体系;完善以改革和绩效为导向的生均财政拨款制度,健全与天津市职业教育事业发展相适应的经费保障和动态调整机制。同时,优化支出结构,增加内涵投入,推进职业院校由硬件扩张型逐步转向内涵式发展;稳固实施天津市“十三五”期间职业教育投资项目,严格按照项目管理办法和资金管理办法有关要求,做好项目建设资金的保障和监管。同时,强化绩效导向作用,明确绩效目标,设置可量化、可考核、易操作的绩效指标;着力加强天津中德应用技术大学建设,2019年市财政将继续安排学校支持一流应用技术大学建设专项资金,整体提升天津市高端应用型、技术技能型人才培养水平,使中德应用技术大学成为天津市职业教育发展的新突破口。

天津市