天津职业教育的魅力就是不断创新中走出“天津模式”
发布时间:2019-08-14 14:46 来源:
津云网
作者:

津云新闻讯:职业教育是国民教育体系的重要一环,也是构成人力资源开发体系的重要组成。党的十八大以来,职业教育受到了党中央的进一步的重视,从《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》的编制到“完善职业教育和培训体系”写入党的十九大报告,再到《国家职业教育改革实施方案》的引发…我国职业教育不仅从顶层设计到改革落实都逐渐清晰,职业教育改革事业取得良好进展,大力发展职业教育已然成为全社会的共识。
天津发展职业教育有着良好又深厚的基础。天津是我国近代工业发源地之一,洋务运动开启了天津军工产业为代表的官办产业的布局,袁世凯在天津推行的“新政”为天津近代工业带来了契机,也造就了天津近代工业教育的繁荣。
建国以来,天津秉承近代工业发源地的基础,形成了完备的工业体系。当下,天津正着力提升以装备制造业等新兴工业产业的体系布局。从我国近代第一所工业技术学校——天津北洋电报学堂到如今百所职业学校在津开设,深厚的工业基础,孕育出了深厚的职业教育传统,也滋养出了天津现代职业教育之花。
天津职业教育,有几个“第一”不能忽视:
唯一。天津是全国唯一一个现代职业教育改革创新示范区。自2005年教育部与天津市共建了全国首个“国家职业教育改革试验区”以来,天津紧紧围绕职业教育改革创新走出了一条具有天津特色的职业教育发展之路,筹措资金加大对职业教育的投入,投入机制更为科学,绩效导向更为突出,在全面提升职业院校的综合实力方面形成了可供全国复制和推广的模式。2010年,该试验区升级为全国唯一的“职业教育改革创新示范区”,随后2015年再升级为全国唯一的“职业教育改革创新示范区”。目前,天津市的职业院校达到百所,其中高职院校26所,此外还建立了旨在培养职教师资、应用技术类本科层次的院校等等,可以说职业教育体系十分完备。国家职业教育发展质量研究中心也设在天津,可以说,天津的职业教育有着十分良好的基础。
最早。全国第一所本科层次的职业教育院校——中德应用技术大学和我国最早建立的职业技术师范大学成为天津职业教育的闪光点。通过对职业教育能力建设的投入,中德率先构建起了中、高、本、硕贯通的人才培养体系,成为我国职业教育改革的“先行者”。天津职业技术师范大学则首创“双证书,一体化”的人才培养模式,构建了学士到博士层次的完整职教师资培养体系,成为“中国培养职教师资的摇篮”。以中德和天职为代表,天津具备了完备的职业教育体系,在职业教育改革创新之路上,天津一直走在全国前列。
首创。2015年,天津启动鲁班工坊项目研究,次年,中国首所境外鲁班工坊在泰国建成。时至今日,境外鲁班工坊已在亚洲、非洲、欧洲的8个国家生根发芽。到明年,天津在非洲将完成10个鲁班工坊的建设。将国内优秀的职业教育成果输出国门与世界分享,促进当地技能型人才的培养,带动当地经济发展,加深其与中国的友谊,鲁班工坊成为我国职业教育响应和服务“一带一路”建设的交流平台。天津职业教育首创的“鲁班工坊”可以说是职业教育的“孔子学院”、“孔子课堂”。
不管是近现代工业发展为天津留下的工业教育基础,还是如今完备职业教育体系的形成壮大,天津的职业教育在党的高度重视和政府大力扶持下勇于改革创新,走出了一条与党和国家事业发展相适应、与人民群众对美好生活的期待相契合的创新之路。天津有基础,有资源,有能力,有方向,有把握继续攻坚现代职业教育,让现代职业教育真正成为新时代教育改革事业的人才摇篮。“天津职业教育的魅力体现就是不断创新中走出‘天津模式’,不断提升着影响力,天津职