把天津职教“工匠精神”留在和田
发布时间:2020-12-29 18:37 来源:
天津北方网
作者:

天津北方网讯:两年前,天津交通职业学院教师赵宏来到新疆和田地区,开启了职教扶贫的征途。在和田期间,他努力工作,把职教的“天津模式”留在了和田大地,成为教育扶贫的楷模。

刚到新疆,赵宏就向当地对接人员了解帮扶学校和田职业技术学院的情况,并开展实地调研。面对学校基建尚未完工,路面没有硬化,教室桌椅、学生宿舍、实训车间、办公场地极度短缺等诸多困难,他首先明确了工作思路,确定了工作重心。当时,他被任命为工程技术系主任,但全系专任教师只有2人,其他7名专业课教师均为职能部门兼职教师。此时距新生报到只有16天,别说教研,就连开会的时间都很难安排。身兼系主任、教务员、辅导员等多重身份的赵宏克服了大量困难,用最短时间完成了组建系部、教学计划制定、任课、审教材、审教案、审课件、试讲等一系列工作,顺利将126名大一新生迎接入校。

开学之后,6600多平方米的实训楼缺少实训设备成为亟待解决的问题。在与相关部门沟协调后,赵宏于春节过后立即返岗,确保了汽车检测与维修技术专业实训设备的顺利采购。设备调试阶段,大到各个实训室的详细规划、设备摆放,小到一个螺栓的拧紧力矩,他都亲力亲为,陪同安装师傅坚守在施工第一线。“赵老师,您的敬业和认真让我们看到了天津职教人的‘工匠精神’,我们一定把这个工程做成样板工程。”安装师傅感慨地说。

天津职教援疆团队在抵达和田之初,认真学习了党中央关于脱贫攻坚决策部署,聚焦最终脱贫攻坚的总目标,制定了做好“传帮带”的工作策略,由“输血”向“造血”转变,最终目标是为和田留下一支带不走的职教队伍。

根据系里的师资情况,赵宏结合教研、单独辅导和师带徒等形式,为当地院校的专业负责人、骨干教师和新入职教师有针对性制定了个性化培训方案,充分发挥天津“国家现代职业教育改革创新示范区”的优势,把天津职业教育先进的教学理念、教学模式以及在专业建设、人才培养、课程建设等方面的先进经验,毫无保留地传授给他们,使当地职业院校的业务能力得到了大幅提高。

今年年初,结束了援疆任务的赵宏回到天津,但他一直牵挂着和田地区的职业教育,并通过各种方式予以支持。“下一步,我们要把更多优秀人才和资源输入到和田地区,切实提升当地职业院校办学水平和服务社会经济发展的能力。”赵宏说。(津云新闻编辑刘颖)

天津市