天津鲁班工坊培养世界工匠
发布时间:2021-01-15 18:22 来源:
北方网
作者:

  天津北方网讯:前不久,埃及鲁班工坊“云揭牌”仪式在中埃两国同时举行,两国嘉宾在网络上共同见证埃及成为目前唯一一个建有两个鲁班工坊的国家。目前本市已在亚非欧三大洲16个国家建成17个鲁班工坊。

  埃及鲁班工坊是由天津轻工职业技术学院、天津交通职业学院联合埃及艾因夏姆斯大学和开罗高级维修技术学校合作建设。在艾因夏姆斯大学建成数控设备应用与维护、新能源应用技术、汽车运用与维修技术三个专业;开罗高级维修技术学校建成数控加工技术和汽车维修技术两个专业。


  鲁班工坊是天津原创并率先实施建设的中外人文交流知名品牌,是中国职业教育国际化发展的重大创新。近年来,本市将建设鲁班工坊作为推动优质职业教育走出去的重要举措,以“天津之为”奋力打造“一带一路”上的中国品牌。

  2016年3月8日,由天津渤海职业技术学院在泰国大城技术学院建立的鲁班工坊揭牌成立。这是我国在海外设立的首个鲁班工坊,标志着作为国家现代职业教育改革创新示范区的天津,正式开启把自己优秀职业教育成果输出国门与世界分享之旅。随后,印度、印度尼西亚、巴基斯坦、柬埔寨、葡萄牙……天津鲁班工坊实现“多点开花”,并在海外建立起从中等职业教育到高等职业教育,再到应用本科、专业硕士,从技术技能培养到技术综合应用,从学历教育到社会培训全覆盖的职业教育输出体系。

  2020年以来,本市持续推进非洲鲁班工坊建设,陆续在尼日利亚、埃及、乌干达、科特迪瓦、马达加斯加5个国家设立了6个鲁班工坊。鲁班工坊成为职业教育“走出去”的重要平台。

天津市