天津职教服务国家重大战略:赛事落地 工坊“出海”
发布时间:2021-07-30 15:52 来源:
教育头条
作者:

氧气顶底复吹转炉炼钢项目、铜火法冶炼项目、冶金设备检修项目……前不久,全国职业院校技能大赛金属冶炼与设备检修赛项在天津工业职业学院开赛,来自20个省份的60位参赛选手同台竞技。

作为赛项的同期活动,参赛选手和指导教师共聚天津工业职业学院软技能研究与实践中心,进行师生“混合式”软技能教学体验。“这次项目体验活动非常特殊,没想到课程形式可以这么多样!”武汉工程职业技术学院参赛指导教师吕翔说。“赛事是对职业教育水平、学生专业技能的综合检验,可以与教育教学互相促进,让成果落在实处。”天津轻工职业技术学院电子与通信技术系教师叶婧雯感叹道。

据介绍,天津多年承办全国职业院校技能大赛,承办国赛赛项数全国第一,探索“以赛促学、促教、促改、促建”的教学改革路径,形成了“大赛—职教改革示范区—人才培养”的模式。近年来,天津各类职业教育学校根据赛项内容新增和调整专业(点)113个,结合技术标准开发课程1542门、教材813种。

天津市教育委员会副主任白海力介绍,作为国家现代职业教育改革创新示范区,天津职业教育坚持主动服务国家重大战略,不断提升服务能力,形成了有效的实践模式。其中,“鲁班工坊”就是天津市原创并率先主导推动实施的职业教育国际知名品牌,也是“一带一路”建设的重要助推器,承担着推广中国装备、传播中国技术、推行中国标准、展示中国成果的重要作用。

占地980平方米,建有电气电子工程、机械工程、土木工程3个专业,配有7个实验、实训室,203台套价值600多万元的专业及教学辅助设备,开发10个双语教学资源库……这是由天津中德应用技术大学和天津铁道职业技术学院在尼日利亚阿布贾大学建设的“鲁班工坊”。去年底的“云揭牌”仪式上,阿布贾大学校长表示,“鲁班工坊”将为尼日利亚教育、前沿技术和经济发展作出重要贡献。

目前,天津已经在泰国、英国、葡萄牙、南非等17个国家建成18个“鲁班工坊”,涉及自动化、新能源、机械等12类46个专业,向合作国家提供学历教育和技术技能培训,实现国际产教融合校企合作。“下一步,天津职业教育将坚持天津改革发展特色,以职业教育产城教融合推动高质量发展,服务对接产业高端转型升级,打造城市文化和人文交流品牌,为全国其他地区探索可复制、可借鉴、可推广的经验与模式。”白海力说。

天津市