“推动现代职业教育高质量发展”论坛系列研讨活动在津举行
发布时间:2021-10-26 11:45 来源:
今晚报
作者:

本报讯(记者雷风雨)从市教委获悉,“推动现代职业教育高质量发展”论坛系列研讨活动近日在津举行了首场活动。本次研讨活动由市教委和天津大学主办,旨在总结交流各地实践新经验新成果,共同研讨以产教融合助力职业教育提质培优的举措建议。

据市教委介绍,产教融合、校企合作是职业教育优化类型特色、激发办学活力、实现高质量发展的关键。本市将以职业教育产城教融合推动城市高质量发展,积极打造全国职业教育标杆。

教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山认为,深化产教融合校企合作要始终坚持立德树人,优化类型教育定位,加快构建高质量职业教育体系,推动形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局。参加研讨会的专家们表示,推进产教融合首要是加强顶层设计,各级政府要将产教融合列入经济社会发展规划,积极构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元化办学格局,细化行业龙头企业举办职业教育的支持保障措施,不断丰富校企合作形式,不断完善职业教育国家标准体系,深入实施职业技能等级证书制度,完善“岗课赛证”制度。

天津市