中南职业教育升级版起航:走出去与引进来双向发力
发布时间:2018-02-01 14:11 来源:
作者:


    交汇点讯 1月30日,中国—南非职业教育合作·技术技能人才培养磋商会(以下简称中南职教磋商会)在常州召开,来自中南两国教育主管部门政府官员、教育科研机构与高职院校专家、企业负责人等200多人济济一堂,共同探讨中国南非职业教育如何“升级加速”。

  杜柯伟在开幕式上介绍了中南非人文交流机制的建立背景。他表示,教育合作是中南两国人文交流领域最重要、最活跃的领域之一,两国在职业教育及技能型人才培养领域的合作潜力是巨大的。他要求,职业院校要服务企业走出去,对接中国和南非发展战略分享经验,中国改革开放取得的经验为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,新南非24年来的发展也积累了丰富的经验,两国要通过职业教育合作,互学互鉴,为两国企业到对方投资发展提供更好的人力资本服务。以此次磋商会为契机,打造好中南非职业教育合作联盟平台,为深化两国人文交流做出新贡献。


  据了解,目前留学江苏行动计划成果显著,省内高校共招收了3.9万名外国留学生,规模居全国第二。据江苏省教育厅副厅长王成斌介绍,江苏正依托自身厚实的教育资源优势,将从“走出去”和“引进来”双向发力,如今,中国与南非的职业教育合作已全面展开,江苏将深度结合南非各地方的人力资源市场与技术人才需求,立体推进教育、人文交流的发展新格局。

  南非教育部培训署署长帕特尔博士在会上坦言,“在中国,我能明显感受到第四次工业革命浪潮所带来的巨变,而南非,却尤其缺乏人工智能、3D打印、物联网、纳米技术、自动化等方面的高端技能人才。”帕特尔博士笑称,为了日后不被机器人“抢了饭碗”以及满足企业对于高素质技能人才的需求,中国与南非的职业教育合作迎来了“升级版”:基于实施中国制造“2025”和南非实现《2063年议程》所描绘的非洲梦,进一步推动中南职教合作。

  据了解,目前,首批89名南非留学生在常州信息职业技术学院学习,这是南非高等教育和培训部与中国高职院校在职教培训方面的首次合作。同时,作为教育产业同步“走出去”的重点项目,由南非地方政府和常州信息职业技术学院等合作设立的“常州信息职业技术学院南非博众学院”将建成中国、南非两个基地,即可以为南非培养学历留学生,也可通过国外基地为中国“走出去”企业培养“本土化”员工。


  教育部中外人文交流中心成立于2017年11月,目前已建成中美、中俄、中英、中法、中印尼、中南非、中欧盟等八大机制,中南双方形成了“共商、共建、共享“理念下的定期工作磋商机制,在中南高级别人文交流机制年度会议同期举行联盟年度工作磋商。今年是中国—南非建交20周年,本次磋商会是该中心成立以来举行的首个国际性会议。

  教育部中外人文交流中心主任杜柯伟;教育部中央职教所评估中心主任唐以志;江苏省教育厅副厅长王成斌;江苏省经济和信息化委员会教育培训处处长石晓鹏;常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉;常州信息职业技术学院全体校领导、中层干部、骨干教师及相关部门人员参加会议。

图片新闻