第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动推进会在京召开
发布时间:2016-12-09 12:10 来源:
作者:

第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动推进会于2016年11月30日在北京召开。全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动执委会主任杨进,竞赛活动执委会副主任刘宝民,教育部职成司中职德育与学校管理处处长邬跃,中国职教学会副会长李祖平,中国职教学会德育工作委员会副秘书长贾瑞武,中国职教学会对外合作与信息服务部主任徐世杰,以及各省、自治区、直辖市,计划单列市,新疆生产建设兵团中等职业学校“文明风采”竞赛活动负责同志到场出席了会议。杨进同志和邬跃同志就竞赛组织工作提出了要求。刘宝民同志主持会议并对竞赛活动方案作了介绍。


会上,六位专家分别就征文演讲类、职业生涯设计类、创业计划和创新设计类、摄影类、视频类、才艺展演舞台类和非舞台类等赛项及评分标准进行了解读,并对与会人员提出的相关问题做出了解答。

上海市、江苏省、黑龙江省、青岛市和新疆生产建设兵团的同志分别做了典型经验发言,介绍了本地竞赛活动开展的做法与经验,并与参会人员进行了交流。

邬跃同志对各省市竞赛活动的开展情况给予了肯定,强调要进一步提高对“文明风采”竞赛活动的认识,活动不仅是德育工作的平台,更是推进中等职业教育进入新的发展阶段一个很好的抓手和平台;要树立活动育人为本的导向,把“校校开展、人人参与”落到实处;要进一步完善活动的组织与保障,省市和学校应建立健全组织机构,做好赛前培训,完善相关激励措施;要加强宣传力度,通过宣传展示扩大活动影响力,使全社会了解、关注职业教育。

杨进同志最后强调,活动的开展要从思想上真重视、行动上真落实,要把好事办好。他指出,“文明风采”竞赛活动是中职教育工作中对学生成长过程的探索,要广泛动员学校积极参与。他要求,各省市要进一步健全省赛活动管理体制和运行机制,公开省赛组委会联系方式,保证学校与省赛组委会的沟通;要建立健全赛程监管机制,做到程序规范,确保竞赛活动公平公正,坚决杜绝弄虚作假、暗箱操作的违规行为,保证竞赛活动顺利进行。

新闻中心