陈宝生:七大措施让职业教育不再“低人一等”
发布时间:2017-03-13 16:19 来源:
作者:

      人民网北京3月12日电(孙竞)今天下午,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。在回答“职业教育下一步应该怎样发展来适应我们新形势下的变化”提问时,陈宝生表示:“我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,也需要培养鲁班。建设教育强国,职业教育非常重要。”

  陈宝生表示,我国高等教育首先从职业教育起。大家如果去福州的马尾船政学堂,150年前建立的,就是标准的职业教育,它的理念和方法,放在现在看都不落后。职业教育已经在中国发展了很长时间,有坚实的历史基础,又有急迫的现实需求。我国制造业的快速发展,需要提供两个公共产品,一个公共产品是在全社会通过职业教育能够弘扬工匠精神,一个公共产品是提供大量的大国工匠。

  陈宝生介绍,这些年来,中央对职业教育做出系统的顶层设计和安排,出台《职业教育法》、召开全国职业教育工作会议。现在,职业教育已提供近千万的毕业生,源源不断地支撑国家的经济发展。但是还有不适应的地方,主要体现在办学理念、社会理念都不适应。对社会来说,大家希望上普通高校,不上职业高校;教育重普通教育,轻职业教育。重课堂教学、轻实践培养,教学和实践脱节,课堂上学的不会操作,在内容建设方面比较陈旧,还是几年前的知识,就业时技术过时没有用。

  陈宝生强调,目前已采取措施应对这些问题。首先,发布制造业人才规划指南,加快人才培养。其次,发布脱贫攻坚规划,让每一个贫困家庭培养一个人,掌握一门技能。第三,促进产校融合,把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状。建在开发区里,才知道开发区人才需求的动向,知道需求,才能提供供给。第四,促进校企合作。企业的技术人员可以到学校去当老师,学校的老师到企业去工作一段时间,建立一种“旋转门”机制。第五,加强师资队伍的建设,即“双师型”队伍,既可以操作又可以教学,有的来自于工厂,有的来自于学校,但是他是“双师型”的人才,对于提高质量非常重要。第六,要作出制度安排,修订《职业教育法》,引导整个社会转变观念,对职业教育高看一眼,厚爱一分,把职业教育看成孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径。第七,在制度上解决现在职业教育和普通教育相分离的状况,建起一种“立交桥”。在职业学校就学的,他想上普通学校可以转过去,二者可以在一定的节点上实现转换,搭起一座“立交桥”。同时改变考试制度,目前,普通高校先录取,然后职业学校再录取,好像职业学校低人一等,要改变这种局面,就要从制度上做出安排。 (来源:人民网-教育频道)

新闻中心