中高职已占我国高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”
发布时间:2017-05-08 19:24 来源:
作者:

5月8日,记者通过吉林省教育厅了解到,近日教育部介绍了近期职业教育改革发展和2017年职业教育活动周有关情况。教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,中国已建成了世界上规模最大的职业教育体系,中职、高职已分别占我国高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”,每年有近300万家庭的子女通过职业教育实现了拥有第一代大学生的梦想。

据悉,2016年全国共有职业院校1.23万所,年招生930.78万人,在校生2680.21万人,每年开展各类培训上亿人次。职业院校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖国民经济各领域。中职毕业生就业率保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%,就业质量持续向好,近70%的职业院校毕业生在县市就近就业,成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军。

目前我国职业教育经费投入大幅增加,办学条件明显改善,持续发展、促进公平的能力显著增强。2015年全国职业教育财政性经费达2950亿元,比2010年增加1490亿元,年均增长15.1%。家庭经济困难学生资助体系逐步健全,中职免学费、助学金分别覆盖超过90%和40%的学生,高职奖学金、助学金分别覆盖近30%和25%以上学生。

吉网、吉刻APP记者了解到,目前每年5月第二周为“职业教育活动周”。今年活动周的主题是“共筑职教梦,喜迎十九大”,将开放校园、开放赛场、开放企业、开放院所和进入社区,着力让活动周成为社会了解职业教育、体验职业教育、共享职业教育成果的窗口。


新闻中心