2017年全国职业教育与继续教育工作推进会举办
发布时间:2017-12-05 11:44 来源:
作者:

职教须坚持服务国家战略原则


本报讯(记者 王家源)“大飞机,是全国和世界瞩目的焦点,这里面每一步的进展,都包含着职业教育和技术技能人才的贡献。”在12月2日举行的2017年全国职业教育与继续教育工作推进会上,中国航空工业成飞公司人力资源部校企合作办主任贾宇航说,公司现有职工1.38万余人,超过一半为产品一线生产制造的技能人员。

随着产业升级改造,企业用人需求发生变化,一些传统制造业的生产一线实现了自动化,用工需求减少,学校的人才培养如何跟上产业转型,瞄准“中国制造2025”?教育部职业教育与成人教育司司长王继平认为,主动服务国家战略是职业教育必须坚持的原则。

天津市教委副主任吕景泉介绍,天津探索形成了产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”职教办学新模式,以绩效考核制度强化行业企业对院校发展的责任,构建产教深度融合和校企紧密结合运行机制。目前,职业院校50个优质专业对接了空客A320、“大火箭”定制班等30个优势产业群重大项目。

“提升专业服务产业发展的能力,是职业教育教学改革和育人的方向。”陕西工业职业技术学院院长张晓云说,学校每年招生专业数量在60个上下浮动,专业设置随着行业变化动态调整。近年来,针对产业升级、技术升级,学校改造了机械制造等传统专业7个,开设了工业机器人等新技术专业8个,撤销不适应产业布局的专业8个。在张晓云看来,职业院校人才培养对接产业升级,不仅是技术和课程的升级,还应提升学生自主学习的意识和能力。

职业教育在服务“中国制造2025”的同时,也是实现2020年告别贫困、打赢脱贫攻坚战的重要力量。“职业教育一头连着教育、一头连着就业,是脱贫致富的直通车。”贵州省教育厅副厅级督学何秀黔说。

2013年以来,贵州举全省之力实施教育“9+3”计划,各级党政机关行政办公经费压缩5%以上用于教育。全省先后投入200亿元实施中职“百校大战”,投入180亿元建立清镇职教城,目前职教城汇集了省内19所优质职业院校,入驻师生10万名,已成为贵州招商引资的一张名片。

“一带一路”建设为我国对外输出优质职业教育资源提供了契机,职业教育反过来也助推了中国制造走出去的步伐。

在贵州,中国—东盟清镇职教中心、轨道交通、学前教育联盟等合作机构建立,加快老干妈、茅台、路桥建筑等“贵州制造”走出国门。天津依托行业支持,积极探索形成具有中国特色和国际影响力的职业教育品牌,目前已在泰国、英国设立两个“鲁班工坊”,国际化专业教学标准试点班达到131个……

王继平表示,职业教育要服务“中国制造2025”,实施好《制造业人才发展规划指南》,人才培养跟上中国制造“三步走”战略,贯彻落实《职业教育东西协作行动计划》,助力脱贫攻坚,服务“一带一路”建设和国际产能合作,推动中国企业行业走出去。

推进会发言摘登见十一版

《中国教育报》2017年12月05日第3版 版名:新闻·要闻

新闻中心