2016全国职业院校评估报告出炉 中高职办学条件显著改善
发布时间:2017-12-11 10:54 来源:
作者:

   
    教育报讯(记者 高靓)12月7日,国务院教育督导委员会发布《2016年全国中等职业学校办学能力评估报告》和《2016年全国高等职业院校适应社会需求能力评估报告》。

    报告显示,全国中等职业学校在校生规模和高等职业教育规模均居世界首位。2015年中等职业学校在校生近1657万人,占高中阶段教育在校生总数的41%;全国独立设置高等职业院校1341所,全日制在校生1048.6万人。

    从分布来看,中职学校覆盖88.8%的县级行政区,高职院校布点则不断向中小城市延伸。报告指出,“遍布县乡的中等职业学校为各地经济社会发展提供了人力资源支撑,尤其是为偏远和欠发达地区解决了乡村卫生、农村教育等事关民生的基层人才短缺问题”,高职院校“为城乡居民‘在家门口上大学’提供了极大便利,成为服务区域、推动城乡均衡发展的重要力量”。

    在专业设置方面,报告认为我国中职的专业设置突出支撑地方经济社会发展特点。例如东部地区加工制造和财经商贸类、中部地区农林牧渔类、西部地区新能源类等专业的在校生规模优势明显。高职专业设置注重对接产业,基本覆盖国民经济主要行业。报告显示,我国高职院校开设各类专业1040种,服务新兴产业、民生需求的物联网应用技术、生态农业技术、康复护理、健康养老等专业点增长迅速。

    在办学条件方面,无论中职还是高职,都有显著改善和提升。中职生均教学仪器设备值超过3000元的学校比例达到67%,比两年前提高了7个百分点;已有94%的学校建有校内实践基地。其中,企业提供的校内实践教学设备资产总值较2014年增长76.6%。高职院校生均教学仪器设备值明显增加,近400所院校超过1万元。

    报告也指出,无论中职还是高职,均存在“东强西弱”的情况,在财政经费投入、仪器设备和教学行政等用房面积、实践教学工位、教师资源等方面存在地区差异。

新闻中心