林草职业教育标准化工作稳步推进
发布时间:2018-12-13 10:44 来源:
中国绿色时报
作者:
   本报讯  记者潘春芳报道  记者从12月7日-9日举办的全国职业教育林草类专业国家教学标准宣贯第一期培训班上获悉,教育部已审定发布多个林草类专业的教学标准、仪器设备装备规范和顶岗实习标准。
  国家林草局职业教育研究中心相关负责人介绍,近年来,我国大力推进职业教育国家教育标准体系建设。其中,教学标准是人才培养的制度基石和行为规范,是教学活动的技术支撑和品质保障,对保证人才培养质量具有基础性、战略性和引领性作用。
  林草类专业已审定的标准包括即将发布的高职类的园林技术、林业技术、森林资源保护、野生植物资源保护与利用、野生动物资源保护与利用、木工设备应用技术、木材加工技术、草业技术8个专业教学标准,已发布的高职类林业技术专业、木材加工技术专业顶岗实习标准,林业技术专业仪器设备装备规范,中职类的现代林业技术专业教学标准(试行)、现代林业技术专业仪器设备装备规范、木材加工专业顶岗实习标准。
  这些标准紧密围绕国家战略,充分体现了服务现代林草事业和产业转型升级对人才培养的新要求,以及行业企业的新技术、新工艺、新规范。

新闻中心