职业教育:一线工人也可当“教授”
发布时间:2017-04-25 15:46 来源:
作者:

一线工人也能当教授了。这一点在吉林省得到了印证。

近日,中国中车长客股份有限公司焊工李万君,获得人社部门颁发的正高职称资格证书,成为吉林省第一个获得教授级别的工人。这在全国也不多见。

李万君参评正高职称,得益于2015年吉林省在全国较早尝试的跨系列职称评聘改革。相关政策规定,既在本职岗位发挥骨干作用,又在职业院校任教的“双师”型高技能人才,可参评高教系列职称。

而以往,工人没有参加职称评审的机会,技能水平的高低通过参加工人技术等级考试来衡量。从低到高,可分为初级工、中级工、高级工、技师和高级技师5个等级。其中,高级技师享受副高待遇。

吉林省的职称改革则是让工人和专业技术人员一样可以参加职称评审。对一线工人而言,通过专业技术评审获得相应职称后,可以转到专业技术岗位或是转为干部身份,改变以往“当工人就得一辈子当工人”的状况。

吉林省人社厅专业技术人员管理处副处长于淼介绍说,现在一线工人当中有很多创新型、知识型和技术型的复合型人才,因受限于工人身份,无法申请国家科研资金和享受相应政策支持。一线工人参评专业技术类职称的改革不仅让他们有机会从事专业技术研究,对提高职业院校的教学质量也大有裨益。

于淼直言,目前职业院校的教师很多是大学毕业后直接任教,缺少生产实践经验,照本宣科,导致培养的学生与企业实际需求脱节。而通过职称评定改革引导高技能人才兼职任教,则可以弥补这一缺陷,解决职校实践型师资稀缺的问题。

据了解,从业30年的李万君练就了超高的转向架焊接技艺,先后牵头完成技术攻关150多项,取得国家专利24项,被誉为“工人院士”和“高铁焊接大师”。与此同时,他还是长春市职业技术学院的兼职教师,直接参与了焊接教材的编制,带领学生参加各类全国技能比赛,获得了优异的成绩。

像李万君这样的高技能人才,有许多来自实践一线的技能技巧,甚至是绝技绝活,这些都是在多年生产实践中总结和摸索出来的。于淼解释说,这样的高技能人才指导高职院校学生,可以立足企业的实际需求进行有针对性的教学,还能组织学生到企业实习,促进校企深度合作,带动职校生就业,

在吉林省,按照职称改革规定,即是高级技师级别的产业工人,又在职业院校任教的“双师型”技能人才,才有资格参评高教系列职称。但并不是只要满足以上条件就能随意评上相应职称。还要经过专业评审会的评审,诸如考察在职校任教的成果和反响等,避免了为评而评的情况发生。

2003年就获得高级技师的李万君,没想到职业生涯内还能评正高职称,当上教授。在他看来,高级技师的责任是凭借过硬技术完成好生产任务,当了教授则要在技术研究和创新、技能传承和人才培养等领域有所成绩。

据悉,吉林省约有48万高技能人才。2015年职称改革以来,有70多人报名参评高教类职称。下一步,吉林省人社部门还将大范围宣传该项改革,让更多技术工人了解相关政策,鼓励他们练好自身本领,参评高教类职称,拓宽职业的上升渠道。

“一直以来,很多家长的教育观念都是孩子考不上大学,才送去上技校,当工人。”李万君说,要从根本上扭转这种局面,必须提升技术工人的政治地位、经济收入和社会福利。现在,工人有了评职称的机会,有效破除了发展的限制。

李万君被评上教授后,于淼的办公室电话和手机经常响个不停,越来越多的工人向他咨询评职称的条件和要求。“有很多企业的高技能人才,开始想去高职院校兼职了”,于淼感受到变化已经开始。

研究动态