王湛:职业院校要担当起培育工匠精神的重任
发布时间:2017-09-25 11:00 来源:
作者:

    新华网北京9月22日电(陈燕)9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。国务院参事室特约研究员、教育部原副部长、江苏省原副省长王湛在“弘扬工匠精神 勇攀质量高峰”专题研讨时指出,职业院校要担当起培育工匠精神的重任,培育工匠精神应成为职业教育深化教育改革的方向和核心任务。

  针对职业教育深化改革,更好地培育“工匠精神”,王湛提出了自己的建议。

  一是坚持立德树人根本方向,进一步端正办学指导思想。职业教育“以德为先”,不仅要培养学生的政治认同、社会公德,还要注重培养学生的职业道德。不仅要培养学生的职业技能,更要注重学生的核心素养。爱岗敬业、精益求精、持之以恒、守正创新的工匠精神,正是我们要培育的职业院校学生的核心素养。

  二是改革育人模式,人才培养应从粗放走向严实。在职业教育发展转型时期,加强内涵建设,在人才培养的各个环节,采取扎实措施,提升品质,严把质量关,争创品牌。

  三是推动校企融合,建立现代学徒制度。企业除了在提供实习场所、派遣富有实践经验的优秀技师到学校参与教学、与学校开展科研等方面的合作外,还要遴选德艺双馨的能工巧匠为在学的职业院校学生带徒,建立现代学徒制度。

  四是提高职业院校教师的职业素养,加强职业教育教师队伍建设。建立职业教育教师职业素养标准和评价体系,健全职业院校教师进企业实践制度,采取激励措施,吸引企业高技术、高技能人才和非物质文化遗产传承人到职业院校担任专兼职教师。

  五是加强职业教育的文化育人建设,弘扬工匠精神文化。以培养“德艺双馨”人才为目标,普遍开设人文素质课程,加强校园文化建设,传承优秀的传统工匠精神文化,弘扬富有时代精神的“大国工匠”社会主义先进文化。

研究动态