职业教育中“工匠精神”的培育
发布时间:2017-11-02 14:50 来源:
作者:

职业教育是以就业为导向的职业准备教育,主要培养生产、建设、管理和服务等一线所需的具有较高职业素养的专门技术人才。职业精神的内涵体现在敬业、勤业、创业、立业四个方面。一些职业院校重视学生职业技能的培育,但忽视了对学生职业精神的培养。国外多数企业屹立不倒的秘诀就是他们都在传承宝贵的“工匠精神”。而在我国,企业在短时间内被吞并、破产倒闭的现象屡见不鲜。在技术竞争、人才竞争白热化的当下,要想谋求更辉煌的成果,“差不多”的思维要不得,它会让我们流于庸俗,止于粗糙。不精雕细琢,产品就上不了档次。我国当代职业教育迫切需要走出过于重视技能传授、文化教育而忽视职业素养培育的误区,让“工匠精神”在职业教育中扎根,进而对经济发展和科技进步产生“蝴蝶效应”。

那么,职业教育培养学生“工匠精神”的途径有哪些?

在教学中渗透“工匠精神”

“工匠精神”的培养可以渗透到整个专业的素质培养中去,与各专业课程教学紧密融合。根据各个专业的不同特点,分析出本专业职业岗位应具备哪些职业精神,进行职业道德教育,从而将其渗透入各专业教学的目标、内容以及考核之中。

形成崇尚“工匠精神”的良好氛围

职业学校可充分发挥校园文化艺术活动的作用,弘扬“工匠精神”。譬如学校可举办关于“工匠精神”的演讲、作文竞赛、话剧表演、有关“工匠精神”的知识问答、具有“工匠精神”的先进工作者事迹展览等校园文化艺术活动,形成崇尚“工匠精神”的良好氛围。

建立现代学徒制

现代学徒制最显著的特色,是通过职业院校与企业的深度合作,教师与师傅的携手传授,共同培养社会所需要的技能型人才。

现代学徒制的稳步推进,必须要以继承和发扬传统的“工匠精神”为切入点,具体而言就是形成终身敬业、乐业、精业的强烈责任感。努力培育学徒形成一丝不苟、专业专注、精益求精的工匠意识,认真对待每一件作品,实现“零次品”,奋力追求“没有最好、只有更好”的精神境界。这种精神不仅是我国学徒制的基本精神,也是成功秘诀。

研究动态