亟待完善职业教育培训体系
发布时间:2017-11-10 13:44 来源:
作者:

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。
当前,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系。数据显示,2016年,我国的职业院校有1.23万所,其中,中职学校有1.09万所。2016年,我国16岁-18岁农村人口总数为2044万,约80%的农村适龄人口正在接受高中阶段教育;63%的16岁-18岁农村人口就读于中等职业学校。
梳理发现,习近平总书记早在2014年全国职业教育工作会议上的讲话中就指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。
今年5月份,为贯彻落实《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)》,教育部办公厅、国务院扶贫办综合司联合制定了实施方案。实施方案指出,要以职业教育和培训为重点,以就业脱贫为导向,启动实施三大行动。一是实施东西职业院校协作全覆盖行动,实现东部地区职教集团、高职院校、中职学校对西部地区的结对帮扶全覆盖。二是实施东西中职招生协作兜底行动,东部地区兜底式招收西部地区建档立卡贫困家庭子女接受优质中职教育,毕业后根据学生意愿优先推荐在东部地区就业,实现就业脱贫。三是支持职业院校全面参与东西劳务协作,帮助每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困人口,都能接受适应就业创业需求的公益性职业培训。
但是中等职业教育学生群体面临的环境困难、成长困难状况仍待改变。数据显示,中等职业教育有80%是来自农村,32%面临着家庭经济困难,51%的家庭年收入低于10000元。
为此,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈建议,在中央层面,要进行统筹规划和制度改革。例如,增加大城市招生名额,增加中职学生生活补助,提高中职毕业生劳动报酬,开放针对中职学生的积分落户政策;在地方层面,建议东部地区由中央投入带动地方投入为主,中西部尤其是西部地区,以中央投入为主。
另外,他表示,须注重产教融合、推进校企合作。在推动产教融合方面,一是搭建信息共享平台,做到产业发展需求与学校人才培养需求信息有效对接。二是开展跨地域帮扶,产业发展较好较快的地区帮助产业发展相对落后地区的职业教育发展。三是实习实训与产业发展相结合。在推动校企合作方面,要做到校中有企、企中有校。例如,企业可在学校建设前沿实验室,企业高级技师与学校专业教师的双向流动,搭建促进校企合作的公共平台等。
最后,卢迈呼吁,中等职业教育的稳步发展、中职学生的健康成长需要全社会共同关心、共同支持、共同努力,因此,还应提高全社会对中等职业教育的关注度。

研究动态