发展职业教育 培育大国工匠
发布时间:2018-01-29 10:10 来源:
作者:

“加强人才队伍建设。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,实施重大科技项目研发人才团队支持计划。建设一批高等院校工程创新训练中心,培养高素质应用型人才。”政府工作报告中的这段话,引起了政协委员孙进的浓厚兴趣。

“我省具有良好的工业基础和完善的工业体系,发展实体经济需要许多有技能的产业工人。应该大力发展职业教育,健全完善技术工人培养体系。”孙进说。

谈到职业教育的现状,孙进认为,目前,社会上重普教轻职教、重学历轻技能的现象仍然比较突出,家长及学生对职业教育的认识存在较大偏差,这严重制约了职业教育的健康发展。“没有产业工人的支撑,会对振兴我省实体经济产生负面影响。”


如何解决这个问题?孙进建议,首先,要在宣传上下功夫。利用每年的“职业教育宣传月”活动,采取更为有效、更为普及的宣传形式,在全社会形成浓厚氛围,树立“劳动光荣、技能宝贵”的理念,从而让更多的人尊重职业教育、支持职业教育、选择职业教育。

其次,要加大对职业教育的扶持力度。孙进说,近年来,我省不断加大对职业教育的投入,在办学资金上给予大幅度的支持。“还应该给职业院校,尤其是民办职业院校在招生、专业建设、师资队伍建设上更大的支持力度,增强职业院校的办学活力。”

“技能人才的培养必须走一条校企合作、工学结合、产教融合的道路,而我省目前职业院校学生的实习实训还要靠‘人脉’、靠关系才能找到相应的企业配合开展,并缺乏相关法律法规保障。应明确企业在技能技术型人才培养过程中的责任,切实保障职业院校学生到企业实习实训。”孙进最后建议。 

研究动态