勿带“有色眼镜”看待职业教育
发布时间:2018-07-11 14:15 来源:
作者:

                                                        职校就业率高达95%
    □本报记者 刘骄骄

    在社会普遍印象中,职业教育往往被视为低分教育,只有成绩不好考不上高中、考不上大学的孩子才会去上。与普通高中、本科教育相比,接受职业教育是一种退而求其次的选择。然而,职业院校的就业率却高达95%以上,像旅游、幼师等专业学生,更是供不应求。专家呼吁社会:不要带“有色眼镜”看待职业教育,学生应遵循内心真实想法,将真正喜爱的专业、兴趣,发展成为之奋斗的事业。

    现象:读职校得不到社会尊重

    记者走访调查,发现很多家长对职业院校怀有根深蒂固的偏见。“我不会让孩子去读职业院校,如果考得不好可以考虑再复读一年,即便多花点钱上本三也不能职业院校。”在孩子未来专业选择上,家住金山小区的尚女士态度坚决。和尚女士一样,在本次采访中,持有相同观点的家长不在少数。“总觉得读职业技术学校的是成绩不理想的学生,不愿意让孩子在这种环境下读书。”王女士坦言,“还是觉得读普通的初中、高中、大学才叫真正意义上的‘上学’。”

    在多地走访后,记者发现,虽然有不少家长看好职业教育未来的发展,但是愿意让孩子就读职业院校的家长寥寥可数。学校风气差、成长空间小、得不到社会尊重等成为家长不愿意让孩子就读职业院校的主要原因。

    调查:职校就业率高达95%

    扶贫巾帼励志中专班里,每年招收上千名家庭经济困难的女孩;开在田间地头的“村官班”课堂,正在“生产”出更多带领群众致富的带头人;高星级酒店的迎宾、后厨的岗位上,忙碌的是海口旅游职业学校、海南省旅游学校、海南省商业学校的毕业生……中职就业率一直颇受传颂。海南省教育厅数据显示,近年来,我省中职院校就业率连年超过95%,其中2015年,我省中职院校毕业生就业率达到97%。

    近日,海口市第十四中学迎来了几位特别的客人,他们是海南省机电工程学校的相关领导,以及海口市第十四中学2013届毕业生易康。据十四中相关负责人介绍,他们是给海口市第十四中学送喜讯和汇报成绩的。易康2013年从该校初三(8)班毕业后,到海南省机电工程学校读汽车修理专业。秉承十四中学勤奋、求实、进取的理念,易康在海南省机电工程学校就读期间代表海南省参加2015年全国职业院校技能大赛汽车钣金项目荣获金牌,这个奖项全国仅有7个。    

    目前,海南中职教育发展已经渐趋成熟,理论和实训都很齐全,学生从职业学校毕业后到企业能够很快适应岗位需求。易康建议学弟学妹:“尽量好好学习,让知识开阔眼界,如果真的成绩不理想,也不要灰心,读中职学校学好一门技术,对于自己和家人来说都是一条不错的出路。”如今,20岁的易康已经被凯迪拉克公司录用为师傅,统筹带领公司5个徒弟,月薪6000多元。

    专家:遵从本心 化热爱为动力

    在海南师范大学初等教育学院的李教授看来,无论是高职还是普通本科,教育的本意都在于“树人立德”,以每个人的健康全面发展来推动整个社会不断变革,不断进步。李教授表示,当今社会再也不是,“千军万马独木桥”“一考定终身”的时代了,对于年轻人而言,遵循内心真实想法,将真正喜爱的专业、兴趣,发展成为之奋斗的事业,将“热爱”转化为社会生产力,才是真正对自己的人生选择高度负责。

    同时,从社会层面来讲,他认为,改变职业教育现状,首先要改变的是观念。这个时代,既需要文学家、科学家,也需要技术工人。应该不断强化高职教育的社会认同度、优化高职教育的宏观外部环境、统筹规划协调高职教育与各相关行业、企业的互动,激活推动高职院校学生的就业前景,创优技术型人才的从业环境。

研究动态