振兴职业教育自有“诗和远方”
发布时间:2018-08-08 16:17 来源:
作者:

今年19岁的新疆安装高级技工学校学生马星宇,2016年,他在参加第44届世界技能大赛全国选拔赛中成绩优异,被认定为“高级技师”。在今年6月举办的中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛中,他以全国第4名的成绩再次入选国家集训队。踏踏实实钻研技能的马星宇,是新疆技工教育成果的一个缩影。截至2017年底,新疆共有技工院校98所,在校生8万余人,其中中级工6.4万人,高级工1.9万人,技师(预备技师)1129人。(8月1日《新疆日报》)。

马星宇17岁就获得“高级技师”资格认定,这在全国也是屈指可数的。随着新疆自治区对技工教育的政策支持及投入力度的加大,新疆技工教育发展迅速,技工院校在校生人数比“十二五”末翻了一番还多。在国家政策的倡导下,越来越多的青年选择接受技工教育,学习一技之长,让技能成才成就青春梦想。

毋庸置疑,职业教育是与企业发展、科技进步、社会繁荣紧密关联的教育类型。重振“工匠精神”自然离不开职业教育。“工匠精神”是一种先进的社会意识,是匠人们在生产或加工产品时运用高技能水平,对待产品品质独具匠心、精益求精、一丝不苟、追求卓越的一种职业精神。

同样,对具备工匠精神的人来说,工作不只是眼前的苟且,自有诗和远方。古人有句话叫“技近乎道”:技艺层面的不懈雕琢和追求,乃是为了寻求与最高的“道”相亲,正是在这样的逻辑下,产生了数不胜数的古代名匠。同样,对所从事的事业充满热爱乃至敬畏,就会把平凡的工作当作一种修行,不经意间便可能累计出极致的作品乃至非凡的成就。

进一步看,当前,我国制造业还存在大而不强、产品档次整体不高、自主创新能力弱的状况。从“制造大国”向“制造强国”迈进,“工匠精神”是重要因素,而重振“工匠精神”离不开职业教育。调查统计显示,2020年,我国高技能人才需求将比目前增加990万人,且不包含现有存量缺口440万人。而我国未来的发展创新,最关键的要素在于形成人才结构的全面规划,培养合格的职业化人才。

所以,重振工匠精神,培育优秀技能人才,职业教育理应是先锋。令人欣喜的是,目前包括新疆在内,国内各地已经有越来越多职业院校开始重视培养学生的工匠精神,同时采取实际措施,广泛加强校企合作、现代学徒制等人才培养模式,发挥学校和企业的各自优势,共同培养社会与市场需要的职业化人才。

工匠精神是企业精神、职业精神的综合体现。没有工匠精神的企业是虚弱的企业,没有工匠精神的职业是萎靡的职业。

当然,工匠精神的养成,还需要整个教育模式的因时而变,更需要整个社会形成共识,让工匠精神遍地开花。在笔者看来,各地在加强职业教育、培养工匠精神的明确目标下,还有必要不断加大对职业教育经费的投入,突出制度设计提升优秀技术人才的社会地位,以让职业教育获得大发展,让工匠精神真正在职业教育中扎根,为我国由“制造大国”向“创新大国”转型做好人才储备。

研究动态