建立健全职业教育体系势在必行
发布时间:2018-08-08 16:21 来源:
作者:

今年6月,参加人生第二次高考的李一峰,考出了712分、云南省理科排名第八的好成绩。他拒绝了清华和北大的邀请, 选择了四川大学口腔医学(五年制)专业。此前,李一峰因为不喜欢中国科技大学环境科学专业,加上转专业不顺,失去目 标后,虚度光阴,放纵自己,最后挂科学分达到十分。去年10月,再有一年就本科毕业的他,选择从中科大退学,重新参加 高考。(8月6日澎湃新闻)
以退学重考的方式对不喜欢的专业说不,并非李一峰一人。此前,以青海省理科前5名成绩考上北京大学生命科学院的 周浩,就因为对所学专业没兴趣,选择从北大退学,随后转学到北京工业技师学院学习数控技术专业。幸运的是,周浩从北 大退学,最终找到了自己的兴趣所在,而李一峰经过第二次选择,并不怎么喜欢口腔医学专业,更麻烦的是他根本就不知道 自己兴趣在哪里。面对记者采访,他坦承“不知道自己到底喜欢什么”。
李一峰之所以遇到这样的困境,与其教育和成长经历密切相关。在第一次填报高考志愿前的18年里,从村小、乡中学直 到县高中,老师教他的是函数周期、连词成句,父母对他说的最多的是“好好读书,跳出农门”。无论是学校还是家庭,从 来没有人给予他《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》要求的职业规划教育。包括李一峰在内的不少学 生临到高中毕业,并不知道自己的兴趣特长是什么,对职业这个概念也非常模糊。家长同样不清楚孩子的兴趣和潜力所在, 无法给予孩子人生的指导。甚至有的人大学毕业找工作时,依然充满迷茫。中国高校传媒联盟的一项调查显示,82.22%的受 访者感到“毕业焦虑”,其中52.08%是因为纠结于继续深造还是工作,即将进入职场的也不知道自己究竟要从事什么职业。
学校和家庭没能给予李一峰职业规划教育,原因则在于我们缺少这方面的认知,意识不到职业规划教育对于学生今后发展的重要性。上述规划纲要要求学校为高中生提供职业教育,并不是强制性要求,处于升学压力之下的学校不积极落实也属 正常;至于家长,尤其是农村地区的家长,他们很少具有这方面的知识储备,自然难以给予孩子职业教育。
“人生的路很漫长,关键处却只有几步。”对李一峰这样的人来说,他们并不缺少向上的能力,而是不知道如何选择向 上的脚步。避免更多的学子陷入李一峰这样的困境,亟需相关部门提高认识,尽快建立健全一个相对完善的职业规划教育体 系,为李一峰们传授好文化知识的同时,也能通过职业规划教育,帮助他们找准自己的兴趣所在及人生奋斗目标,少走一些弯路。
 

    来源:南报网
研究动态