高技能、高收入、有“钱”途,职业教育发展已成刚需
发布时间:2019-06-27 16:33 来源:
查中职网
作者:

近几年,普通大学毕业生就业难的问题越来越突出,而社会对各类技能型人才的需求量不断增加。因此具备一技之长的职校生已成为就业市场上抢手人才。

中职毕业生就业率连续10年保持在95%
高职毕业生就业率超过90%
年平均收入约3万元
最高可达10万-20万
数据显示每年有近千万的职业院校毕业生为国家的一二三产业,尤其是二三产业提供了8000万的带技能的新生劳动力。
到底是什么原因呢?
职业教育发展已成刚需
2019年国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出,经过5~10年左右时间,职业教育现代化水平会大幅度提升。
目前,全国职业院校共开设近千个专业、近10万个专业点,基本覆盖国民经济各领域,具备了大规模培养高素质劳动者和技能型人才的能力。职业院校毕业生成为支撑中小企业集聚发展、区域产业迈向中高端的生力军。
随着职业教育深入发展,职业院校更加注重推进产教融合、校企合作。目前,全国已经组建了56个行业职业教育指导委员会和1400个职教集团,基本形成了产教协同发展和校企共同育人的格局。并且把每年5月第二周定为“职业教育活动周”。全国职业院校技能大赛、学生文明风采竞赛等活动持续举办。近年来,中国还加强了国际交流与合作,向世界发出了中国职业教育的声音。发展职业教育到国内外广泛赞许。
无缝对接促就业 实习招聘两手抓
职业学校的课程设置和实习安排完全服务于未来的就业方向,同学们通过在校期间的学习,毕业后可以做到校企无缝对接。同学们在职业学校组织下,到实习单位参观、观摩和体验,形成对实习单位和相关岗位的初步认识。
现在很多中职院校注重校企合作,会安排有工作经验的老师对学生指导。同学们既可以在校学习理论知识,也有企业派来的“师傅”对实际操作进行专业指导。还有一些企业会在学校投资建设基地,让同学们可以直接在校园学习中接触企业,将招工、培训、用工紧密结合,将市场与企业的需求作为学校培养人才的方向。
职校学生工作上手快 就业再择业
一份市场调查显示,相比起注重理论知识的普通院校学生来说,职业院校的学生在进入企业后可以直接上岗,节省了大量的业务培训时间;在薪资方面,职业院校的学生较为务实。
“大部分职业学院的学生对于自身的就业定位是非常准确的,他们不会刻意要求毕业就找到一份满意的工作,当有机会参加实习或者是找到一份和专业相关的工作时,他们会毫不犹豫地先选择就业。”
职校生的优点在于,紧贴市场上有强烈需求的工作岗位设定技术专业,他们找工作“天生”比本科生具有优势。”在经过历练后,工作经验、能力都得到提升,这个时候由就业转向择业就成为必然。“有些学生经过一两年的锻炼后,技术层次不断提升,已经成长为企业与社会需要的技术型复合人才。
高技能带来高收入 越来越有“钱”途
目前人才市场最稀缺的就是技术型人才。
想要解决技术型人才短缺问题,大力发展现代职业教育是时代刚需。我国劳动从业者的总体素质不高,技能劳动者仅占就业人员的19%,高技能人才数量不足5%,这严重制约了产业的发展。国务院把职业教育作为教育投入的重点倾斜领域。“十二五”以来,中央财政投入超过800亿元,打造了一批骨干学校、专业和师资。家庭经济困难学生资助体系逐步健全,中职免学费、助学金分别覆盖超过90%和40%的学生,高职奖学金、助学金分别覆盖近30%和25%以上学生。职业教育为人人出彩提供了更多机会。

研究动态