“中国制造”更进一步,必须重视职业教育
发布时间:2019-06-28 15:59 来源:
南方都市报
作者:

    6月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。为促进人力资源素质提升、培养更多技能人才,会议决定:结合高职扩招,从今年开始,对高职院校国家奖学金奖励名额由5000人增至1.5万人;国家励志奖学金覆盖面提高至3.3%;国家助学金覆盖范围扩大至23.7%,平均补助标准从每生每年3000元提高至3300元;设立中职教育国家奖学金,按每生每年6000元标准,从今年起每年奖励2万人。
    这是今年2月国务院印发《国家职业教育改革实施方案》以来,中央针对职业教育改革所作出的重要部署。对于职业学校的在职师生来说,这无疑是一个好消息,尤其是国家奖学金人数规模从5000人增加到15000人,将有助于提振广大师生的信心。
    2019年中国职业教育的招生将扩大100万人,国家不断改革完善高职院校考试招生办法,并鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。按照《方案》的要求,到2022年,一大批普通本科高等学校要完成向应用型的转变。目标是建成50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群),推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地,力争中国职业教育体系达到国际先进水平。
    中国职业教育改革的榜样是全球职业教育做得最好的德国。在德国,多年来年轻人上大学的比例始终维持在25%左右,更多的学生就读的都是专科大学和职业学校。德国的学生从中学开始,根据个人兴趣进行分流,分别进入文理中学(或综合中学)和普通中学(或实科中学),其中文理中学的学生主要为进入大学做准备,而普通中学的学生主要以进入职业学校为主。在选择过程中,学生考虑的主要是个人兴趣,而不是其他。
    之所以能够依照兴趣选择,根本原因在于德国就业市场上,大学毕业生和职业学校毕业生没有明显区别,其社会地位、收入水平、晋升空间都相当类似。在德国,很多本行业知名的企业CEO,都是由从技术工人一路晋升上来的职业学校毕业生担任。这些企业在本行业常常占据领头羊的位置,他们的产品具有不可替代性,而生产线上的工人也同样不可替代。
    “德国制造”以耐用、可靠、安全和精确著称,例如,德国的汽车工业冠绝全球,德国的厨房用具让人争相购买,德国生产的机床价格是中国制造的20倍。这些高精尖的产品,使得德国经济实现了高质量的发展。事实上,德国制造业的产值达到德国总产值的80%,而这是由60%的产业工人所贡献的。在国际上,当美国制造出现滑坡时,属于类似体系的德国制造却依然高歌猛进。凭借着强大的竞争优势,德国产业工人没有喊出“中国工人抢了我们的饭碗”,并要求政府进行贸易制裁,这一点值得所有人深思。
    因此,从种种迹象来看,德国的“双元制”职业教育体系,即在校学习和企业实习并举的做法,中国必须予以认真的效仿、实践。我们相信,当政府用法律、资金、政策等工具,大力帮助职业学校发展时,职业教育没有理由不取得重大的成就。毕竟,相对于在高等教育上进一步做扩招之举,把相应的资金、资源用来支持职业教育发展,将会为中国制造的转型和发展提供坚实的基础与动力。

研究动态