家政服务需要职业教育“补课”
发布时间:2019-07-09 15:33 来源:
天眼新闻
作者:

核心提示:一个职业分工合理的社会,不仅需要知识型劳动者,也需要技能型、创新型劳动者。少数高素质的家政从业人员固然可以来源于“熟能生巧”,但是通过职业教育来提升家政服务的技能、规范和职业伦理才是主渠道。  
国务院办公厅近日印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出提高家政从业人员素质、改善从业环境、健全体检服务体系、推动家政进社区等一揽子政策。意见明确,支持院校增设一批家政服务相关专业,原则上每个省份至少有1所本科高校和若干职业院校(含技工院校)开设家政服务相关专业。  
在人口老龄化、二胎时代催生下,现代家政服务业迅猛发展。一方面,家政服务业的市场需求与日俱增,高素质的家政从业人员短缺;另一方面,许多人对职业教育缺乏价值认同,存在着傲慢与偏见。市场供需之间的脱节与断裂,导致消费者为家政服务支付了高昂的成本,却没有享受到高品质的服务。支持院校增设一批家政服务相关专业,说到底就是给“慢了一拍”的职业教育“补课”。  
在社会分工越来越专业化和精细化、消费者的诉求越来越差异化和多元化的今天,家政服务业不能仅仅只依靠市场的调节力量,却忽视教育的功能。  
一个职业分工合理的社会,不仅需要知识型劳动者,也需要技能型、创新型劳动者。少数高素质的家政从业人员固然可以来源于“熟能生巧”,但是通过职业教育来提升家政服务的技能、规范和职业伦理才是主渠道。对于院校而言,对接市场需求不仅可以提升大学生的就业质量,也可以更好地把握办学定位,实现特色发展。家政服务人员在市场中的机会和待遇越好,在社会认同中的位置越高,职业院校就能吸引更多优质的生源,职业教育就更有吸引力与竞争力。  
促进家政服务行业提质扩容,职业教育的“补课”只是其中一个方面。不论是设置行业规范,还是提升对家政服务从业人员的职业声誉与社会认同,抑或加强市场监管,只有多管齐下,家政服务行业才能实现健康成长。  
伴随着急剧的社会变迁,家政服务市场呈现需求多元化、服务快餐化、消费年轻化的发展趋势。家政服务作为一个朝阳产业,需要更多“源头活水”的注入。只有让家政服务从业人员在物质上得到更多的激励与回报,在精神上得到更多的慰藉与支持,真正实现让“劳动更有价值,劳动者更有尊严”,才能吸引更多的人通过职业教育来提升综合素质,从而为家政服务行业输送更多的高素质人才。

研究动态